Категория
Новости
Дата

Страны G7 предоставят дополнительную военную и финансовую помощь Украине на фоне массированных обстрелов РФ – Bloomberg

Союзники будут поддерживать Украину «столько, сколько нужно», несмотря на недавние шаги России по эскалации войны, говорится в заявлении стран «Большой семерки» (G7), с которой ознакомился Bloomberg.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Мы заверили президента Зеленского в том, что мы непреклонны в нашей приверженности оказанию поддержки, необходимой Украине для защиты ее суверенитета и территориальной целостности», – говорится в проекте заявления, полученном агентством.
  • Страны обещают продолжить оказывать финансовую, гуманитарную, военную, дипломатическую и юридическую поддержку и «твердо стоять на стороне Украины столько, сколько нужно».
  • Лидеры G7 встречаются в режиме видеоконференции через день после того, как Россия нанесла серию интенсивных ракетных ударов по Киеву и другим городам, поразившим ключевые объекты инфраструктуры, а также гражданские объекты.
  • Страны, включая США, Великобританию и Германию, не предложили оружия или конкретных новых шагов, которые они предпримут, но предупредили Москву, что любые атаки на западную инфраструктуру встретят «единый и решительный ответ». Имея в виду недавний «саботаж» газопровода «Северный поток».

Контекст

Вчера Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Об этом сообщил главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн. Украинские войска сбили более половины ракет – 43 штуки и 13 БПЛА. Из-за обстрелов погибли 19 человек, ранены 105, информация обновляется.

Для расчета стоимости ракет Forbes использовал следующие оценки: стоимость ракеты Х-101 – $13 млн, «Калибр» – $6,5 млн, «Искандер» – $3 млн, «Оникс» – $1,25 млн, Х-22 – $1 млн, «Точка-У» – $0,3 млн. Общая стоимость всех выпущенных 10 октября дронов – несколько миллионов долларов.

Утром в Киеве раздалось несколько взрывов, написал в Telegram мэр столицы Виталий Кличко. По последней информации, от ракетных ударов в Киеве погибли 5 человек, 51 человек пострадал, в том числе 42 госпитализированы в медучреждения города.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что в результате ракетных ударов России есть погибшие и раненые, он призвал украинцев оставаться в укрытиях. По словам президента, Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

Российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября, сообщает Главное управление разведки МО Украины .

Страны Европейского союза пообещали предоставить дополнительную военную поддержку Украине на фоне российских атак, сообщает Европейская комиссия.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине