Категория
Новости
Дата

Страны G7 предоставят дополнительную военную и финансовую помощь Украине на фоне массированных обстрелов РФ – Bloomberg

Союзники будут поддерживать Украину «столько, сколько нужно», несмотря на недавние шаги России по эскалации войны, говорится в заявлении стран «Большой семерки» (G7), с которой ознакомился Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Мы заверили президента Зеленского в том, что мы непреклонны в нашей приверженности оказанию поддержки, необходимой Украине для защиты ее суверенитета и территориальной целостности», – говорится в проекте заявления, полученном агентством.
  • Страны обещают продолжить оказывать финансовую, гуманитарную, военную, дипломатическую и юридическую поддержку и «твердо стоять на стороне Украины столько, сколько нужно».
  • Лидеры G7 встречаются в режиме видеоконференции через день после того, как Россия нанесла серию интенсивных ракетных ударов по Киеву и другим городам, поразившим ключевые объекты инфраструктуры, а также гражданские объекты.
  • Страны, включая США, Великобританию и Германию, не предложили оружия или конкретных новых шагов, которые они предпримут, но предупредили Москву, что любые атаки на западную инфраструктуру встретят «единый и решительный ответ». Имея в виду недавний «саботаж» газопровода «Северный поток».

Контекст

Вчера Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Об этом сообщил главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн. Украинские войска сбили более половины ракет – 43 штуки и 13 БПЛА. Из-за обстрелов погибли 19 человек, ранены 105, информация обновляется.

Для расчета стоимости ракет Forbes использовал следующие оценки: стоимость ракеты Х-101 – $13 млн, «Калибр» – $6,5 млн, «Искандер» – $3 млн, «Оникс» – $1,25 млн, Х-22 – $1 млн, «Точка-У» – $0,3 млн. Общая стоимость всех выпущенных 10 октября дронов – несколько миллионов долларов.

Утром в Киеве раздалось несколько взрывов, написал в Telegram мэр столицы Виталий Кличко. По последней информации, от ракетных ударов в Киеве погибли 5 человек, 51 человек пострадал, в том числе 42 госпитализированы в медучреждения города.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что в результате ракетных ударов России есть погибшие и раненые, он призвал украинцев оставаться в укрытиях. По словам президента, Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

Российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября, сообщает Главное управление разведки МО Украины .

Страны Европейского союза пообещали предоставить дополнительную военную поддержку Украине на фоне российских атак, сообщает Европейская комиссия.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине