Категория
Новости
Дата

Литва передаст Украине 36 зенитных установок для сбивания беспилотников

Правительство Литвы передаст Украине 36 зенитных установок L70 для противодействия враждебным беспилотникам. Об этом заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас на пресс-конференции в Ukraine Media Centre, пишет Babel.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В Литве завершились учения 15 инструкторов, которые будут готовы работать на территории Украины и готовить украинских военных, сообщил Анушаускас.
  • «Также мы передаем Украине 36 зенитно-ракетных комплексов, которые могут эффективно противодействовать дронам», – заявил он.
  • В то же время министр обороны Алексей Резников, также принимавший участие в мероприятии, подчеркнул, что Литва подготовила инструкторов, которые согласились на территории Украины научить украинских военных.
  • «Хочу отметить важность того, что литовская сторона готовит не просто операторов ЗРК, а именно инструкторов, которые смогут потом научить наших военных. То есть, они тренируют тренеров. И это потом дает нам возможность, чтобы наши украинские инструкторы, обученные в Литве, продолжали готовить наши экипажи уже здесь», – заявил он.

Контекст

С начала великой войны Литва предоставила Украине военную помощь на €283 млн, а в 2023 году эта сумма вырастет еще на €40 млн, заявлял ранее Анушаускас Delfi.

«Планируется закупка новой техники и другого оборудования, производимого в Литве и в котором нуждаются украинцы. Не исключаю, что в рамках модернизации литовской армии мы сможем передать определенное вооружение», – сказал министр.

По его словам, оказанная помощь включает системы ПВО, легкое пехотное вооружение, противотанковые средства, минометы, пулеметы, боеприпасы, а также бронированные машины и гаубицы, в том числе 62 бронетранспортера М113.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине