Категория
Новости
Дата

Литва передаст Украине энергооборудование для пострадавших от российских атак ТЭС

Литва готова поддержать Украину и передать оборудование, что позволит провести восстановительные и ремонтные работы на энергетических объектах, которые Россия атаковала 22 и 29 марта. Об этом шла речь во время онлайн-встречи министров энергетики Украины и Литвы Германа Галущенко и Дайнюса Крейвиса, сообщила пресс-служба Минэнерго.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Галущенко отметил, что очень серьезные повреждения получила тепловая генерация, враг системно атакует подстанции, а также объекты гидрогенерации.
  • Стороны договорились, что в скором времени Литву посетит группа украинских энергетиков из компаний государственного и частного секторов. Они верифицируют оборудование, которое впоследствии будет передано украинскому энергетическому сектору. В частности, речь идет о крупногабаритном оборудовании для тепловых электростанций.
  • «Мы уже получили от литовской стороны два мощных автотрансформатора и 72 груза с другим нужным энергетическим оборудованием общим весом более 1300 тонн», – подчеркнул министр энергетики.
  • В то же время Дайнюс Крейвис отметил, что Литва рассматривает возможность передачи еще одного мощного автотрансформатора.
Литва передаст Украине энергооборудование для пострадавших от российских атак ТЭС /Фото 1

Автотрансформатор. Фото: пресс-служба Минэнерго

Контекст

Россия в ночь на 22 марта совершила самую масштабную за последнее время атаку на энергетические объекты Украины. Больше всего пострадали Харьков, Одесса, Днепропетровщина. Под удар попала Днепровская ГЭС, энергохолдинг ДТЭК сообщил, что потерял 80% генерации.

Министр энергетики Галущенко заявил, что Украина наработала ряд механизмов сотрудничества с международными партнерами по оказанию помощи энергосектору. Одним из них является Фонд поддержки энергетики, созданный весной 2022 года.

За средства доноров, внесенных в Фонд, закупается оборудование. Оно используется украинскими энергетиками для ремонта и восстановления после вражеских атак. «На сегодняшний день в Фонде доступны для преодоления последствий этого обстрела более €40 млн – на них будут осуществляться закупки необходимого оборудования. Кроме этого, постоянно поступает помощь в виде оборудования», – подчеркнул министр.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине