Категория
Новости
Дата

Литва тестово отключится от энергосетей РФ 22 апреля, полностью отсоединиться планируют в следующем году

Литва планирует отключить свою энергосистему от российской, чтобы оценить способность разорвать оставшуюся с РФ последнюю энергетическую связь, пишет Bloomberg. Страна отключится от российской сети в тестовом режиме в субботу, 22 апреля.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Сетевой оператор Litgrid AB проведет тест с 11:00 до 21:00 в субботу, 22 апреля, во время которого все соединения с российской сетью будут полностью отключены. Электроэнергия в сети будет поступать только из внутренних источников и будет импортироваться из Швеции и Польши.
  • Литва вместе с Латвией и Эстонией сосредоточилась на том, чтобы сократить свою энергетическую зависимость от РФ в поисках альтернативных источников нефти, газа и электричества.
  • Хотя Балтийский регион больше не импортирует российское ископаемое топливо после вторжения в Украину в прошлом году, он по-прежнему зависит от РФ в поддержании стабильности своей электроэнергетической системы.
  • «Впервые в истории электроэнергетическая система Литвы будет работать полностью независимо, поэтому мы берем на себя ответственную подготовку к испытаниям и готовы ко всем сценариям, – сказал глава Litgrid Рокас Масюлис. – Потребители не заметят тестирования».
  • По словам министра энергетики Дайнюса Крейвиса, они планировали отсоединиться от российской сети до 2025 года, но это может произойти уже в следующем году, если испытания пройдут успешно.
  • Чтобы полностью отключить линии, синхронизация с континентальной Европой должна производиться совместно с Латвией и Эстонией, хотя обе страны говорят, что им нужно больше времени для подготовки.
  • Испытание Литвы также изолирует Калининградскую область, эксклав России. Коммунальное предприятие «Интер РАО» расширило мощность, чтобы иметь возможность работать независимо от Литвы.

Контекст

Недавно Польша подала предложение о новом пакете санкций против России за ведение войны против Украины. Согласно документу, с которым ознакомилось агентство Reuters, предложение Варшавы предусматривает остановку импорта российской нефти северной ветвью трубопровода «Дружба», идущего в Германию. Она также положит конец импорту российских алмазов и природного газа, включая СПГ, и ограничит сотрудничество в области ядерной энергетики.

Европейская комиссия 21 апреля представит послам страны ЕС содержание нового пакета санкций против РФ, пишет Politico со ссылкой на четырех европейских дипломатов. По данным собеседников издания, 19 апреля Еврокомиссия проинформировала послов ЕС о том, что в эту пятницу пригласит их на закрытое обсуждение содержания очередного санкционного пакета.

Как стало известно изданию, в частности, Германия попросила Брюссель включить в новый пакет санкций ядерную энергетику.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине