Категория
Новости
Дата

Марченко анонсировал бюджет «войны на выживание» на 2024 год

Расходы сектора безопасности и обороны в 2024-м будут не ниже, чем в текущем, но вопрос финансирования бюджета на следующий год еще не закрыт. Об этом сказал министр финансов Сергей Марченко в эфире телемарафона.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Ситуация с финансированием бюджета на следующий год сейчас неопределенная, никто никому еще ничего не гарантировал», – отметил Марченко, добавив, что подобная ситуация была и в прошлом году.
  • Министр подчеркнул, что расходы сектора безопасности и обороны в этом году составляют 1,6 трлн грн и будут профинансированы в полном объеме.
  • «Это больше, чем собираемые налоги, и поэтому мы постоянно в достаточно сложном положении, ищем дополнительные источники, чтобы профинансировать эти дополнительные расходы», – сказал он.
  • Марченко отметил, что война переходит в стадию «войны на выживание: выживет тот, кто выдержит этот марафон».
  • По его словам, военные просят в пять раз больше, но возможности в столько же раз увеличить налоги нет.
  • «Можем разрешить бюджет сектору безопасности и обороны такой, какой есть, удерживаем этот сектор очень большими усилиями», – заявил министр финансов.

Контекст

Украина увеличила военные расходы в 2022 году на 640%, до $44 млрд.

В апреле президент Владимир Зеленский подписал законопроект об увеличении расходов госбюджета на 537,2 млрд грн, из которых 96,5% будут направлены на сектор национальной безопасности и обороны.

По данным Минфина, за семь месяцев 2023 года на сектор безопасности и обороны из бюджета Украины потратили около 970 млрд грн – 59% от общей суммы. В июле было израсходовано 150,2 млрд грн. Суммарно на оплату труда было направлено 669,9 млрд грн, при этом на зарплаты военнослужащих выделили 518,8 млрд грн.

Международные партнеры с начала года выделили Украине более $23 млрд для финансирования дефицита бюджета, заявлял в июле премьер Денис Шмыгаль.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине