Категория
Новости
Дата

Mastercard разрешила банкам торговать криптовалютой

Mastercard представила новую программу Crypto Source, позволяющую финансовым учреждениям предоставлять своим клиентам возможности и услуги по безопасной торговле криптовалютой, говорится в сообщении пресс-службы.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, индекс новых платежей Mastercard 2022 показал, что 29% респондентов во всем мире используют криптовалюту как инвестицию, а еще 65% указали, что предпочитают, чтобы услуги, связанные с криптовалютой, предоставлялись их текущим надежным финансовым учреждением.
  • В партнерстве с регулируемыми и лицензированными поставщиками услуг по хранению криптовалют финансовые партнеры Mastercard получат доступ к комплексному набору услуг по покупке, хранению и продаже выбранных криптоактивов, а также услуги по подтвержденной идентификации, кибербезопасности и консультационные услуги.
  • Теперь набор предложений Mastercard, связанных с криптовалютой, для банков и финтех-компаний включает: технологическую и партнерскую поддержку, позволяющую покупать, содержать и продавать выбранные криптоактивы, управление безопасностью, возможности обналичивания, а также управление криптографическими программами.
  • «Сегодня мы объявляем о подходе к услугам, который поможет пользователям безопасно и надежно войти в криптоэкосистему», – сказал президент подразделения Cyber ​​& Intelligence в компании Mastercard Аджай Бхалла.

Контекст

В начале октября 2020-го платежная компания Square, возглавляемая гендиректором Twitter Джеком Дорси, вложила в криптовалюту $50 млн. Ранее покупку биткоинов совершил разработчик программного обеспечения MicroStrategy – примерно $425 млн.

В декабре 2020 года американская компания Visa заявила, что в сотрудничестве с криптовалютным стартапом BlockFi выпустит кредитную карту, предлагающую выплату кэшбека в биткоинах. Ранее, в октябре, другая платежная система PayPal объявила о выходе на рынок криптовалют. Теперь ее клиенты могут покупать и продавать биткоины и другие виртуальные валюты, используя учетные записи PayPal.

В 2021 году мир захлестнула волна мошенничества с криптовалютами, за прошлый год объем фрода вырос на 80%. Суммы, которые преступники обманом заставляют платить каждую свою жертву, сравнительно невелики. Но один аферист может охватить сразу несколько стран и десятки человек.

Еще в прошлом году Mastercard планировала впервые разрешить сделки с криптовалютами. Mastercard намеревалась работать только со стейблкоинами – криптовалютой, обеспеченной реальными активами. Mastercard сотрудничала с несколькими крупными центральными банками по всему миру.

В 2022 году стартап Weld Money в партнерстве с Unex Bank Томаша Фиалы выпустил цифровую банковскую карту для расчетов криптовалютой. Комиссии до конца года не будут взиматься – за это время планируется набрать в Украине до 100 000 пользователей. Еще прошлым летом карточку в биткоинах анонсировал флагман украинского финтеха monobank, но так и не смог пробиться сквозь скепсис НБУ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине