Категория
Главное
Дата

MasterCard в 2021 году впервые позволит операции с криптовалютой

Платежная система MasterCard в 2021 году позволит проводить операции с криптовалютой. Компания начнет работать только с некоторыми.

Ключевые факты

  • Mastercard будет работать только с стейблкоинами – криптовалютой, которая обеспечена реальными активами.
  • Нововведение предоставит намного больше возможностей для покупателей и продавцов. Это откроет для продавцов новых клиентов и укрепит лояльность существующих клиентов. Покупатели смогут хранить и отправлять деньги новым способом, отметил вице-президент компании по цифровым активам Радж Дамодаран.
  • Также Mastercard сотрудничает с несколькими крупными центральными банками во всем мире. Платежная система способствует финансовым регуляторам в разработке цифровых валют центральных банков (CBDC).

Контекст

Интерес к криптовалюте растет. В начале октября 2020-го платежная компания Square, которую возглавляет гендиректор Twitter Джек Дорси, вложила в криптовалюту $50 млн. Ранее покупку биткоинов совершил разработчик программного обеспечения MicroStrategy – примерно $425 млн.

В декабре 2020 года американская компания Visa заявила, что в сотрудничестве с криптовалютным стартапом BlockFi выпустит кредитную карточку, которая будет предлагать выплату кэшбека в биткоинах. Ранее, в октябре, другая платежная система PayPal объявила о выходе на рынок криптовалюты. Теперь ее клиенты могут покупать и продавать биткоины и другие виртуальные валюты, используя учетные записи PayPal. Также компания Tesla заявила, что приобрела биткоинов на сумму $1,5 млрд. При этом она предположила, что в будущем может принимать биткоины как форму оплаты за автомобили.

Появление денег не только в бумажной, но и в цифровой форме является естественным шагом эволюции денег в современном мире, отмечает Нацбанк Украины. Сейчас большинство центробанков развитых стран мира в том или ином виде работают над цифровой валютой.

В Украине Нацбанк начал изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты в е-гривне с 2016 года. В 2018 году реализован пилотный проект, в ходе которого в обращение был выпущен ограниченный объем электронной гривни.

Важные цифры

Сейчас самой дорогостоящей криптовалютой в мире является биткоин. По данным биржи Coindesk, исторический рекорд биткоина составляет $48 226.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков