Категория
Новости
Дата

В Украине появилась первая криптовалютная платежная карта

Украинский Unex Bank, компания Mastercard и финтех-стартап Weld Money запустили первую в Украине криптовалютную платежную карту weld. Она позволяет рассчитываться криптовалютой за товары и услуги везде, где доступны безналичные оплаты, говорится в совместном пресс-релизе.

Ключевые факты

- Weld card – это цифровая платежная карта на базе Debit Mastercard, которая привязана к криптовалютному кошельку на платформе Weld Money. Карту можно добавить в Apple Pay, Google Pay и рассчитываться криптовалютой за товары и услуги без необходимости пользователю самостоятельно конвертировать ее в обычную (фиатную) валюту.

- Конвертация криптовалюты происходит в автоматическом режиме: при расчете картой weld эквивалентная сумма списывается с криптовалютного баланса кошелька Weld Money.

- В настоящее время weld card дает возможность рассчитываться стейблкоином USDT, а вскоре будут добавлены криптовалюты bitcoin и altcoin, отмечается в сообщении.

- Для пользователя процесс оплаты криптовалютной картой weld не отличается от обычной безналичной оплаты, и никакие дополнительные действия для расчета криптовалютой не требуются.

- Пользователи weld card могут оплачивать товары и услуги в физических магазинах и онлайн, а также снимать наличные средства в банкоматах, поддерживающих технологию бесконтактной оплаты. При оплате товаров и услуг картой weld никакие дополнительные комиссии с пользователя не взимаются.

- Оформить карточку weld могут граждане Украины старше 21 года. Выпуск цифровой карты – бесплатный.

Авторы проекта назвали основные преимущества карты weld:

  • транзакция обрабатывается за 4 секунды;
  • комиссия Weld Money – 0% на период запуска карточного продукта;
  • возможность подключения карты к разным биржам ;
  • реферальная программа

Контекст

В апреле 2021 года группа компаний Dragon Capital Томаша Фиалы совместно с банкиром Иваном Свитеком завершили сделку по приобретению 100% акций ПАО «Юнекс Банк» (75,01% и 24,99% акций соответственно) у группы компаний «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского. .

В настоящее время Юнекс Банк позиционирует себя как финтех-платформа, сосредоточенная на внедрении инновационных технологических решений, упрощающих доступ для клиентов к безопасным и удобным финансовым услугам. На 1 февраля 2022 г. уставный капитал банка составил 292 млн грн.

В 2021 году стартап Weld Money продал токены компании инвестфонду Concorde Capital, американскому Magnus Capital и китайскому 7 O'Clock Capital. Средства стартап планировал направить на разработку карты по расчетам криптовалютой, а также на запуск мобильного приложения. Подробности – в материале Forbes.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине