Категория
Новости
Дата

Почти половине IT-специалистов в прошлом году пересмотрели зарплату, 15% урезали выплаты – исследование DOU

Большинство компаний на ІТ-рынке пытались в полной мере выполнять свои финансовые обязательства в течение последнего года, так 46% ІТ-специалистов имели пересмотр зарплаты, свидетельствуют данные исследования компании DOU. Лишь 15% урезали выплаты после начала полномасштабного вторжения: чаще всего бонусы (9%), реже – зарплаты и другие денежные выплаты (по 5%).

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Государственные и коммунальные предприятия и организации чаще всего прибегали к урезаниям – там об уменьшении размера выплат сказали 39% сотрудников. Продуктовые компании тоже несколько чаще уменьшали зарплаты и бонусы (сообщили 17% их сотрудников) по сравнению с аутсорсинговыми и аутстафинговыми компаниями и стартапами (13–14%).
  • Крупные компании от 200 сотрудников пытались не уменьшать зарплаты, в частности, лишь 3–5% их специалистов отметили, что компания урезала зарплаты против 8% среди сотрудников меньших компаний.
  • Бонусы чаще всего уменьшали компании на 10–50 сотрудников (11%).
  • Согласно опросу, 39% специалистов имели плановый пересмотр зарплаты в течение последнего года, 11% получили повышение зарплаты из-за смены тайтла, 43% опрошенных не имели повышений зарплаты за последний год.
  • Чаще увеличивали зарплаты своим сотрудникам аутсорсинговые, аутстафинговые и продуктовые компании – около половины их специалистов получили повышение. Стартапы и государственные и коммунальные предприятия делали это реже – повышение получили 36% и 29% их сотрудников.
  • Кроме этого, 39% опрошенных сообщили, что их компания увольняла сотрудников в течение последнего года, а 33% – что продолжала наем.
  • В течение 2022 года чаще увольняли специалистов небольшие компании: 28% потерявших работу и тех, кто ищет новую, работали в компаниях до 50 человек против 23% среди тех, кто сегодня в них работает.

Контекст

Украинская IT-индустрия закрыла прошлый год с рекордным показателем экспорта – $7,34 млрд, свидетельствует статистика Нацбанка. Это самая большая сумма за время независимости. На IT пришлась почти половина всего экспорта услуг.

В ноябре-декабре экспорт компьютерных услуг из Украины рос по отношению к октябрю, несмотря на максимальную интенсивность обстрелов и отключений света. В декабре экспорт составил $751 млн, больше было только в феврале.

В прошлом году IT оказалось единственной сферой, сохранившей положительную динамику. Общий экспорт упал на 35%.

За январь-февраль 2023 года экспортная выручка IT-услуг упала на 27,3% – до более чем $1 млрд, это на $403 млн меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, об этом говорится в отчете НБУ.

За год полномасштабной войны количество ІТ-специалистов, зарегистрированных как ФЛП, увеличилось на 13%, или на 31 793 человека, свидетельствуют данные исследования компании DOU. В 2021-м количество ФЛП в ІТ тоже увеличилось на 13%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине