Категория
Новости
Дата

Мелони возглавит новое правительство Италии. Она станет первой женщиной в должности премьера страны

Джорджа Мелони согласилась сформировать следующее правительство Италии, заявил официальный представитель президента. Это открывает ей путь к тому, чтобы стать первой женщиной на посту премьер-министра страны, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Мелони, лидер «Братьев Италии», привела коалицию консервативных партий к победе на выборах 25 сентября и теперь возглавит самое правое правительство страны со времен Второй мировой войны.
  • «Джорджа Мелони приняла мандат и представила свой список министров», – заявил журналистам официальный представитель президента Уго Дзампетти после того, как Мелони проконсультировалась с президентом Серджио Маттареллой.
  • Новое правительство будет официально приведено к присяге в субботу утром, после чего на следующей неделе обе палаты парламента проголосуют за вотум доверия.
  • Мелони возглавляет коалицию, в которую также входят «Лига» во главе Маттео Сальвини и Forza Italia Сильвио Берлускони.
  • Это правительство Италии столкнется с серьезными проблемами, в том числе с надвигающейся рецессией, ростом счетов за электроэнергию и с тем, как выступить единым фронтом в вопросе войны в Украине.
  • Оно заменит правительство национального единства во главе с бывшим главой Европейского центрального банка Марио Драги, который в пятницу присутствовал на саммите Европейского союза в Брюсселе.
  • Хотя процесс формирования нового правительства был быстрым, по итальянским меркам, он проявил напряженность в коалиции, поскольку Берлускони неоднократно пытался подорвать авторитет Мелони, отмечает агентство.

Контекст

В конце сентября в Италии на парламентских выборах победила коалиция трех ультраправых партий, набрав 43% голосов. Ожидалось, что лидер «Братьев Италии» Джорджа Мелони станет премьер-министром – первой женщиной на этом посту.

Мелони сменит в должности премьера Марио Драги, бывшего главу Европейского центрального банка, который во время своего 18-месячного пребывания на посту выдвинул Рим в центр политики ЕС, наладив тесные связи с Парижем и Берлином, пишет Reuters.

По информации Bloomberg, Мелони набралась опыта в политике как ультраправая активистка в 1990-х годах, и ее предвыборная кампания до сих пор отмечена ожесточенными нападками на Европейский Союз, иммигрантов и ЛГБТ-группы. Но она также пыталась заверить избирателей и инвесторов, что будет держать гигантский долг Италии под контролем и не подвергает сомнению внешние союзы страны или поддержку Украины.

Мелони вышла из политической периферии после того, как возглавила оппозицию администрации Марио Драги. Издание отмечает, что у 45-летней женщины мало опыта управления, и она вступит в должность в опасный для своей страны момент.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине