Категория
Новости
Дата

Мелони возглавит новое правительство Италии. Она станет первой женщиной в должности премьера страны

Джорджа Мелони согласилась сформировать следующее правительство Италии, заявил официальный представитель президента. Это открывает ей путь к тому, чтобы стать первой женщиной на посту премьер-министра страны, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Мелони, лидер «Братьев Италии», привела коалицию консервативных партий к победе на выборах 25 сентября и теперь возглавит самое правое правительство страны со времен Второй мировой войны.
  • «Джорджа Мелони приняла мандат и представила свой список министров», – заявил журналистам официальный представитель президента Уго Дзампетти после того, как Мелони проконсультировалась с президентом Серджио Маттареллой.
  • Новое правительство будет официально приведено к присяге в субботу утром, после чего на следующей неделе обе палаты парламента проголосуют за вотум доверия.
  • Мелони возглавляет коалицию, в которую также входят «Лига» во главе Маттео Сальвини и Forza Italia Сильвио Берлускони.
  • Это правительство Италии столкнется с серьезными проблемами, в том числе с надвигающейся рецессией, ростом счетов за электроэнергию и с тем, как выступить единым фронтом в вопросе войны в Украине.
  • Оно заменит правительство национального единства во главе с бывшим главой Европейского центрального банка Марио Драги, который в пятницу присутствовал на саммите Европейского союза в Брюсселе.
  • Хотя процесс формирования нового правительства был быстрым, по итальянским меркам, он проявил напряженность в коалиции, поскольку Берлускони неоднократно пытался подорвать авторитет Мелони, отмечает агентство.

Контекст

В конце сентября в Италии на парламентских выборах победила коалиция трех ультраправых партий, набрав 43% голосов. Ожидалось, что лидер «Братьев Италии» Джорджа Мелони станет премьер-министром – первой женщиной на этом посту.

Мелони сменит в должности премьера Марио Драги, бывшего главу Европейского центрального банка, который во время своего 18-месячного пребывания на посту выдвинул Рим в центр политики ЕС, наладив тесные связи с Парижем и Берлином, пишет Reuters.

По информации Bloomberg, Мелони набралась опыта в политике как ультраправая активистка в 1990-х годах, и ее предвыборная кампания до сих пор отмечена ожесточенными нападками на Европейский Союз, иммигрантов и ЛГБТ-группы. Но она также пыталась заверить избирателей и инвесторов, что будет держать гигантский долг Италии под контролем и не подвергает сомнению внешние союзы страны или поддержку Украины.

Мелони вышла из политической периферии после того, как возглавила оппозицию администрации Марио Драги. Издание отмечает, что у 45-летней женщины мало опыта управления, и она вступит в должность в опасный для своей страны момент.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине