Категория
Новости
Дата

Meta увольняет сотрудников для сокращения расходов

Компания Meta Platforms планирует сократить расходы как минимум на 10% в ближайшие месяцы, частично за счет сокращения персонала, поскольку гигант социальных сетей сталкивается с замедлением роста и ужесточением конкуренции, по словам источников, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • Компания начала незаметно вытеснять значительное количество сотрудников, реорганизуя отделы и предоставляя сотрудникам ограничения для подачи заявок на другие должности, по словам нынешних и бывших менеджеров, знакомых с этим вопросом. Этот шаг приводит к сокращению штата.
  • Ожидается, что эти сокращения станут прелюдией к еще большему увольнению персонала, говорят источники.
  • Эти шаги были сделаны после того, как руководители Meta несколько недель публично обсуждали необходимость прекращения найма и «безжалостного расставления приоритетов» в своем бизнесе, избегая использования слова «увольнение».
  • Представитель Meta Трейси Клейтон сослалась на июльское заявление генерального директора Марка Цукерберга о том, что компании необходимо будет перераспределить ресурсы в соответствии с корпоративными приоритетами по мере роста давления на бизнес.
  • Компания сокращает свои прогнозы по операционным расходам с третьего квартала прошлого года, хотя ранее не предполагала сокращения количества персонала.
  • В Meta уже давно существует практика, согласно которой сотрудники, чьи должности сократили, подлежат увольнению, если они не могут найти новую работу внутри компании в течение месяца. Работники называют это «чистилищем человеческих ресурсов», или «списком на 30 дней».
  • Ранее в Meta обычно только те, кто считался нежелательным, не могли получить новые должности. Теперь, по словам обычных сотрудников и менеджеров, работников с хорошей репутацией и хорошими отзывами о производительности регулярно увольняют.
  • Meta сообщила, что на конец второго квартала у нее было 83 553 сотрудника, что на 32% больше, чем год назад.

Контекст

В рамках своих мер по сокращению расходов Alphabet Inc. также требует от некоторых работников подать заявку на новую работу, если они хотят остаться в компании. На прошлой неделе Google сообщила примерно половине из более чем 100 сотрудников инкубатора стартапов Area 120, что им нужно будет найти другую работу в компании в течение 90 дней, сообщили источники. На конец второго квартала в Alphabet работало 174 014 человек, что на 20,8% больше, чем в предыдущем году.

В Силиконовой долине сокращение персонала заметно после того, как крупнейшие компании наняли сотрудников с рекордной скоростью во время пандемии.

В феврале котировки Meta упали на постмаркете более чем на 20% после опубликования отчета за IV квартал 2021 года. Капитализация корпорации Марка Цукерберга рухнула на $200 млрд, писала FT. Акции компании упали после того, как Meta заявила, что ее доход в I квартале не оправдает прогнозов Уолл-стрит из-за «растущей конкуренции». Главная причина – конкуренция со стороны других платформ, прежде всего TikTok, сказал тогда Цукерберг.

В конце февраля Meta вылетела из десятки крупнейших компаний мира. Компания Цукерберга опустилась с шестого на 11-е место по рыночной стоимости после крупнейшего месячного падения за всю историю.

На днях стало известно, что Марк Цукерберг потерял $71 млрд состояния с начала года из-за проблем Meta. Состояние Цукерберга сейчас составляет $55,9 млрд. С начала года основатель Facebook провалился в рейтинге миллиардеров с шестого на 20-е место. Это самая низкая ступенька с 2014 года.

После того как Цукерберг представил Meta и сменил название компании, дела ухудшились. Последние финансовые отчеты были ужасающими. Все началось в феврале, когда компания не зафиксировала рост ежемесячного количества пользователей Facebook. Это спровоцировало исторический обвал акций Meta и обвалило состояние Цукерберга на $31 млрд, что стало одним из величайших однодневных падений богатства в истории. Среди других причин неурядиц компании – ставка на Reels в Instagram, отмечает Bloomberg. Конкуренция с TikTok не оправдала ожиданий Цукерберга.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине