Категория
Новости
Дата

Meta увольняет сотрудников для сокращения расходов

Компания Meta Platforms планирует сократить расходы как минимум на 10% в ближайшие месяцы, частично за счет сокращения персонала, поскольку гигант социальных сетей сталкивается с замедлением роста и ужесточением конкуренции, по словам источников, пишет The Wall Street Journal.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Компания начала незаметно вытеснять значительное количество сотрудников, реорганизуя отделы и предоставляя сотрудникам ограничения для подачи заявок на другие должности, по словам нынешних и бывших менеджеров, знакомых с этим вопросом. Этот шаг приводит к сокращению штата.
  • Ожидается, что эти сокращения станут прелюдией к еще большему увольнению персонала, говорят источники.
  • Эти шаги были сделаны после того, как руководители Meta несколько недель публично обсуждали необходимость прекращения найма и «безжалостного расставления приоритетов» в своем бизнесе, избегая использования слова «увольнение».
  • Представитель Meta Трейси Клейтон сослалась на июльское заявление генерального директора Марка Цукерберга о том, что компании необходимо будет перераспределить ресурсы в соответствии с корпоративными приоритетами по мере роста давления на бизнес.
  • Компания сокращает свои прогнозы по операционным расходам с третьего квартала прошлого года, хотя ранее не предполагала сокращения количества персонала.
  • В Meta уже давно существует практика, согласно которой сотрудники, чьи должности сократили, подлежат увольнению, если они не могут найти новую работу внутри компании в течение месяца. Работники называют это «чистилищем человеческих ресурсов», или «списком на 30 дней».
  • Ранее в Meta обычно только те, кто считался нежелательным, не могли получить новые должности. Теперь, по словам обычных сотрудников и менеджеров, работников с хорошей репутацией и хорошими отзывами о производительности регулярно увольняют.
  • Meta сообщила, что на конец второго квартала у нее было 83 553 сотрудника, что на 32% больше, чем год назад.

Контекст

В рамках своих мер по сокращению расходов Alphabet Inc. также требует от некоторых работников подать заявку на новую работу, если они хотят остаться в компании. На прошлой неделе Google сообщила примерно половине из более чем 100 сотрудников инкубатора стартапов Area 120, что им нужно будет найти другую работу в компании в течение 90 дней, сообщили источники. На конец второго квартала в Alphabet работало 174 014 человек, что на 20,8% больше, чем в предыдущем году.

В Силиконовой долине сокращение персонала заметно после того, как крупнейшие компании наняли сотрудников с рекордной скоростью во время пандемии.

В феврале котировки Meta упали на постмаркете более чем на 20% после опубликования отчета за IV квартал 2021 года. Капитализация корпорации Марка Цукерберга рухнула на $200 млрд, писала FT. Акции компании упали после того, как Meta заявила, что ее доход в I квартале не оправдает прогнозов Уолл-стрит из-за «растущей конкуренции». Главная причина – конкуренция со стороны других платформ, прежде всего TikTok, сказал тогда Цукерберг.

В конце февраля Meta вылетела из десятки крупнейших компаний мира. Компания Цукерберга опустилась с шестого на 11-е место по рыночной стоимости после крупнейшего месячного падения за всю историю.

На днях стало известно, что Марк Цукерберг потерял $71 млрд состояния с начала года из-за проблем Meta. Состояние Цукерберга сейчас составляет $55,9 млрд. С начала года основатель Facebook провалился в рейтинге миллиардеров с шестого на 20-е место. Это самая низкая ступенька с 2014 года.

После того как Цукерберг представил Meta и сменил название компании, дела ухудшились. Последние финансовые отчеты были ужасающими. Все началось в феврале, когда компания не зафиксировала рост ежемесячного количества пользователей Facebook. Это спровоцировало исторический обвал акций Meta и обвалило состояние Цукерберга на $31 млрд, что стало одним из величайших однодневных падений богатства в истории. Среди других причин неурядиц компании – ставка на Reels в Instagram, отмечает Bloomberg. Конкуренция с TikTok не оправдала ожиданий Цукерберга.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине