Категория
Новости
Дата

Минфин США будет платить за информацию об активах российских олигархов и чиновников

США, ЕС, Канада, Австралия и Великобритания создали опергруппу для поиска активов российских олигархов и чиновников, а Минфин США запускает платформу выплат за информацию об имуществе клептократов страны-агрессора. Об этом сообщил Минфин США.

Ключевые факты

  • Опергруппа для розыска российских активов будет состоять из Минфина и Минюста каждого члена группы. Они будут обмениваться данными, чтобы предпринимать необходимые меры: санкции, арест, конфискация и уголовное расследование, пишет ведомство.
  • Минфин США также запускает платформу вознаграждений Kleptocracy Asset Recovery Rewards Program.
  • В рамках программы человек может получить вознаграждение за информацию, которая приведет к аресту, ограничению или конфискации активов, связанных с коррупцией иностранного правительства, в том числе правительства России.

Контекст

В последние недели власти ряда стран конфисковали недвижимость и яхты у высокопоставленных россиян, которые попали под санкции ЕС после вторжения России в Украину.

14 марта ЕС утвердил четвёртый пакет санкций против РФ. Кроме российской экономики новый пакет направлен на физических и юридических лиц, причастных к агрессии против Украины.

Материалы по теме