Категория
Новости
Дата

Миссия МВФ начинает работу в Украине для пересмотра программы

1 хв читання

Миссия Международного валютного фонда начинает работу в Украине для второго пересмотра программы Stand-by. Об этом сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Ваграм Степанян, пишет Reuters.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Миссия в среду начинает обсуждение пересмотра программы с властями Украины.
  • По результатам второго пересмотра ожидается получение третьего транша в примерно $700 млн по программе Stand-by.
  • Встречи миссии будут проходить в онлайн-режиме.

Цитата

«Миссия МВФ во главе с Иванной Владковой Голлар начинает сегодня обсуждение с властями Украины второго пересмотра поддерживаемой МВФ программы. Встречи миссии будут проходить в онлайн-режиме», – сказал Степанян.

Контекст

В ноябре 2021 года МВФ завершил первый пересмотр и согласовал выделение Украине второго транша в $700 млн. Полученные от МВФ средства пойдут на поддержку финансовой системы и борьбу с последствиями COVID-19, сообщил президент Владимир Зеленский.

Общая сумма выплат по программе с МВФ – около $5 млрд, входящих в условия Stand-by. Первый транш на $2,1 млрд поступил на счета Кабмина еще в июне 2020-го.

Было запланировано всего четыре просмотра выполнения условий программы для выделения остальных четырех траншей. Оговоренный график нарушился, финансирование приостанавливалось из-за невыполнения Украиной ряда условий.

Фонд продлил действующую кредитную программу до июня. Без этого решения программа закончилась бы еще в декабре и Украина потеряла бы шансы получить еще не выбранную сумму займа более чем на $2 млрд.

С начала сотрудничества в середине 1990-х годов Украина и МВФ заключили кредитные соглашения на общую сумму $70 млрд. За последние 20 лет страна не смогла выполнить ни одну из шести программ Фонда. В общей сложности из $70 млрд украинские правительства разных лет получили только половину.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине