Категория
Новости
Дата

Миссия МВФ начинает работу в Украине для пересмотра программы

Миссия Международного валютного фонда начинает работу в Украине для второго пересмотра программы Stand-by. Об этом сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Ваграм Степанян, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Миссия в среду начинает обсуждение пересмотра программы с властями Украины.
  • По результатам второго пересмотра ожидается получение третьего транша в примерно $700 млн по программе Stand-by.
  • Встречи миссии будут проходить в онлайн-режиме.

Цитата

«Миссия МВФ во главе с Иванной Владковой Голлар начинает сегодня обсуждение с властями Украины второго пересмотра поддерживаемой МВФ программы. Встречи миссии будут проходить в онлайн-режиме», – сказал Степанян.

Контекст

В ноябре 2021 года МВФ завершил первый пересмотр и согласовал выделение Украине второго транша в $700 млн. Полученные от МВФ средства пойдут на поддержку финансовой системы и борьбу с последствиями COVID-19, сообщил президент Владимир Зеленский.

Общая сумма выплат по программе с МВФ – около $5 млрд, входящих в условия Stand-by. Первый транш на $2,1 млрд поступил на счета Кабмина еще в июне 2020-го.

Было запланировано всего четыре просмотра выполнения условий программы для выделения остальных четырех траншей. Оговоренный график нарушился, финансирование приостанавливалось из-за невыполнения Украиной ряда условий.

Фонд продлил действующую кредитную программу до июня. Без этого решения программа закончилась бы еще в декабре и Украина потеряла бы шансы получить еще не выбранную сумму займа более чем на $2 млрд.

С начала сотрудничества в середине 1990-х годов Украина и МВФ заключили кредитные соглашения на общую сумму $70 млрд. За последние 20 лет страна не смогла выполнить ни одну из шести программ Фонда. В общей сложности из $70 млрд украинские правительства разных лет получили только половину.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине