Категория
Главное
Дата

Morgan Stanley первым из крупных инвестбанков США откроет доступ богатым клиентам к биткоин-фондам

Инвестиционный банк Morgan Stanley первым из крупных инвестбанков США откроет доступ богатым клиентам к биткоин-фондам. Первые инвестиции могут быть осуществлены уже в апреле, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Инвестбанк открывает доступ к трем фондам, что позволит проводить операции с биткоинами.
  • Два фонда принадлежат криптофирме Galaxy Digital, основанной Майком Новограцем, а третий является совместным фондом управляющей активами компании FS Investments и биткоин-компании NYDIG.
  • Минимальный размер инвестиций в Galaxy Institutional Bitcoin Fund LP – $5 млн, в Galaxy Bitcoin Fund LP и FS NYDIG Select Fund – от $25 000.
  • Доступ к фондам будет открыт квалифицированным инвесторам, которые имеют активы под управлением банка на сумму не менее $2 млн, и инвестиционным компаниям с $5 млн активов. Причем счета должны быть открыты не ранее, чем полгода назад.
  • Вложения в биткоины не должны превышать 2,5% от общего чистого капитала инвесторов.
  • На такой шаг банк пошел после того, как сами клиенты требовали доступ к криптовалютам.

Важные цифры

Под управлением Morgan Stanley находятся активы клиентов на сумму $4 трлн.

Контекст

Решение Morgan Stanley является важным шагом для принятия биткоинов как класса активов. Сейчас подразделения по управлению активами других крупных американских инвестиционных банков – Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Bank of Americaп – не разрешают своим советникам предлагать прямые инвестиции в биткоины.

В феврале старейший банк США Bank of New York Mellon заявил, что с конца этого года даст возможность клиентам осуществлять операции с криптовалютами.

Сегодня ведущая криптовалюта в мире биткоин завоевывает популярность и все больше компаний вкладывают в нее средства. Tesla приобрела биткоинов на $1,5 млрд. Также активно покупает биткоины разработчик программного обеспечения MicroStrategy, который уже владеет 91 006 биткоинов, которые стоят свыше $4,4 млрд. Компания Square купила биткоинов на сумму $220 млн, переведя в криптовалюту около 5% своих активов .

Интересный факт

Аналитики Bank of America Global Research пришли к выводу, что биткоин – «непрактичен как средство сбережения или платежный механизм», поскольку его стоимость не привязана к инфляции и крайне волатильна, пишет CNBC. Кроме того, эксперты оценили экологический ущерб от покупки криптовалюты: каждый $1 млрд инвестиций эквивалентен выбросам углерода от 1,2 млн машин.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков