Категория
Новости
Дата

Украина может получить программу МВФ, не предполагающую финансирование

Правительство Украины и Международный валютный фонд ведут переговоры по отдельной мониторинговой программе, или PMB (Program Monitoring with Board involvement). Этот инструмент не включает в себя выделение средств. По словам собеседника Forbes, причастного к встречам в Вене, сейчас дискуссия ведется именно вокруг этого формата, говорится в редакционном материале.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Что такое PMB? Двое собеседников в Фонде уточнили, что это инструмент, не предусматривающий финансирования. Его функция – подготовить страну к полноценной долгосрочной программе, «как только позволят условия», говорится в отчете МВФ по Украине, посвященном октябрьскому решению о дополнительных $1,3 млрд.
  • В документе указано, что возможности украинского правительства обслуживать обязательства адекватны, учитывая обстоятельства, но в этом смысле существуют «чрезвычайные риски». МВФ – одно из немногих международных учреждений, отказавшихся давать прогнозы относительно украинской экономики на ближайшие годы из-за высокой неопределенности.
  • «Украинские власти подтверждают намерения сохранить макрофинансовую стабильность, – говорится в отчете. – Их запрос на PMB будет служить подтверждением, что правительство будет проводить необходимую для этого политику».
  • Следующий раунд переговоров, вероятно, состоится в ноябре, говорит один из участников. Если ситуация с финансовой частью будущей программы не изменится, переговоры могут перейти на 2023 год, не исключает другой собеседник, причастный к украинской делегации.
  • PMB можно утвердить решением Совета директоров Фонда уже в первой половине декабря, считает один из участников консультаций.
  • Впрочем, украинская сторона не теряет надежды договориться о программе с финансированием, говорит на правах анонимности один из чиновников. «У нас нет особого выбора, эти средства ($15 млрд) заложены в госбюджет», – отмечает он.

Контекст

С начала военного вторжения РФ программа stand-by была остановлена. В марте МВФ утвердил экстренное финансирование Украины в размере $1,4 млрд в рамках инструмента RFI, чтобы помочь удовлетворить неотложные потребности в расходах и смягчить последствия войны.

10 сентября премьер-министр Шмыгаль назвал абсолютно пассивным отношение МВФ к Украине в условиях войны.

12 сентября стало известно, что МВФ ищет способы предоставления экстренного финансирования странам, столкнувшимся со скачками цен на продовольствие, вызванными вторжением России в Украину. 13 сентября президент Зеленский сообщил, что МВФ предоставит Украине дополнительное экстренное финансирование.

8 октября исполнительный совет МВФ выделил Украине около $1,3 млрд дополнительного экстренного финансирования в рамках Rapid Financing Instrument.

Ранее, комментируя октябрьский транш, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева анонсировала начало переговора по отдельной мониторинговой программе или PMB.

Сам факт наличия программы МВФ – принципиально важный вопрос для Украины, говорил в августовском интервью Forbes экс-глава НБУ Кирилл Шевченко.

«Сегодня это как никогда «не только о деньгах», – объяснял он. – Это бенчмарк для других кредиторов, помощь нам с точки зрения консолидации усилий всех ветвей власти».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине