Категория
Новости
Дата

«На горизонте еще не появились». Кулеба назвал предпосылки для переговоров с РФ

Украина поймет, что Россия реально заинтересована в дипломатии только после вывода российских войск, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Forbes Ukraine. В то же время освобождение территорий не будет означать автоматическое согласие Украины на переговоры.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Если я увижу по крайней мере начало этого вывода и буду убежден, что это реальный вывод, а не декорация, пойму – они настроены на переговоры», – сказал он.
  • По словам Кулебы, вывод войск не будет означать автоматическое согласие Украины на переговоры.
  • «Слишком часто Россия обманывала нас, европейцев, американцев, чтобы можно было ей поверить с первого слова или шага», – добавил министр.
  • Отвечая на вопрос о возможных обстоятельствах или событиях, при которых украинская и российская стороны будут заинтересованы в переговорах, Кулеба заявил: «Мой мозг занимается решением более насущных проблем. На горизонте еще не появились раздражители, чтобы мой мозг переключился на них».
  • Также он подчеркнул, что если кто-то решится заговорить с ним о территориальных уступках Украины, то «разговор будет неприятным».
  • «Пока украинский пограничник не вернется на последний пограничный пункт на востоке Украины или на острове Тузла, мой месседж к тем, кто решится предложить какие-то территориальные уступки – даже не думайте об этом», – сказал министр.

Контекст

В прошлом году президент Украины Владимир Зеленский заявил, что любые переговоры с Россией будут возможны только после полного освобождения ею всех оккупированных территорий, об этом он сказал в интервью CNN. «Мы ничего не можем обсуждать с Россией, пока она не уберется отсюда. После войны – да, мы можем говорить об отмене некоторых санкций, о репарациях, платежах с их стороны, о дипломатии. Мы можем привлечь к таким переговорам лидеров любых стран, любые международные институции, но только после того, как Россия освободит все наши территории», – сказал он.

7 ноября 2022 года в своем видеообращении Зеленский назвал пять условий для переговоров: восстановление территориальной целостности, уважение Устава ООН, возмещение всех убытков, наказание каждого военного преступника и гарантии, что это не повторится.

Зеленский не назвал требование, которое он повторял в прошлые разы – что переговоры невозможны, пока у власти в РФ будет диктатор Путин.

24 февраля 2023 года Зеленский на пресс-конференции по случаю годовщины начала полномасштабной войны заявил, что пока нет возможности переговоров с президентом России Владимиром Путиным. «Сейчас мы не можем, там уже не с кем говорить», – подытожил Зеленский.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине