Категория
Война
Дата

84% украинцев не готовы отдавать территории, 69%вести переговоры с Россией. Исследование

3 хв читання

Мужчина сидит у обломков после российского авиаудара по Краматорску Донецкой области. /Getty Images

Мужчина сидит у обломков после российского авиаудара по Краматорску Донецкой области. Фото Getty Images

70% украинцев испытывают постоянный стресс из-за войны, боятся потерять работу и дом. Тем не менее твердо верят в победу и поддерживают действия государства на фронте, говорит новое социологическое исследование Gradus Research.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Миграционные тренды стабилизировались

Люди почти не передвигаются с места на место. 60% украинцев остались дома, 40% переехали. Среди них 18% – в другой населенный пункт в пределах той же области, 58% – в другую область, а 23% – за границу. Большинство опрошенных продолжает жить в собственных домах (58%) или в домах родственников/знакомых. Киев и север в топе регионов, откуда украинцы уехали, но уже успели вернуться (33% опрошенных против 18% в целом по Украине).

Однако люди готовы ехать в более безопасные места в случае дальнейшего обострения ситуации. Более трети граждан (35%) готовы перемещаться дальше от очага горячих событий в пределах Украины или за границу. То есть если произойдет обострение боевых действий, мы точно получим еще одну миграционную волну.

84% украинцев не готовы отдавать территории, 69% – вести переговоры с Россией. Исследование /Фото 1

Влияние войны на жизнь украинцев остается существенным

Основные потребности, на которых сфокусировано внимание респондентов, – это деньги (67%) и доступ к работе (37%). Безопасность только на третьем месте, и это понятная ситуация, ведь боевые действия локализовались на востоке и юге страны, а жители других регионов больше озабочены нехваткой средств для жизни, чем вопросом безопасности.

84% украинцев не готовы отдавать территории, 69% – вести переговоры с Россией. Исследование /Фото 2

Проблема трудоустройства остается острой: по сравнению с маем, доля неработающих людей растет за счет респондентов, потерявших работу из-за войны (с 31% до 35%).

Однако есть и положительные сдвиги: бизнес постепенно возобновляет работу и возвращает сотрудников на рабочие места, поэтому произошло снижение процента граждан, имеющих работу, но не работающих (в мае таких было 23%, а сейчас – 16%), и повышение числа тех, у кого есть работа и кто работает (с 37% в мае 2022-го до 40% в августе 2022-го).

84% украинцев не готовы отдавать территории, 69% – вести переговоры с Россией. Исследование /Фото 3

Стресс и усталость от войны

По субъективной оценке, подавляющее большинство украинцев (70%) находятся в состоянии стресса или сильной нервозности.

84% украинцев не готовы отдавать территории, 69% – вести переговоры с Россией. Исследование /Фото 4

Эти показатели высоки независимо от того, находится человек в Украине или за границей. От стресса ухудшается как физическое, так и ментальное здоровье людей. Только около 40% промаркировали состояние своего здоровья как норму.

В то же время две трети респондентов (66%) живут в условиях постоянного или меняющегося ощущения опасности.

84% украинцев не готовы отдавать территории, 69% – вести переговоры с Россией. Исследование /Фото 5

Больше всего пугает украинцев:

  • война (74%)
  • финансовые сложности (46%)
  • безработица (29%).

Среди аспектов войны респонденты чаще всего боятся за безопасность близких (66%), из-за риска умереть во время боевых действий (40%), риска потерять имущество (39%) и источник дохода/работу (38%).

84% украинцев не готовы отдавать территории, 69% – вести переговоры с Россией. Исследование /Фото 6

Поддержка военных действий государства

Украинцы стабильно высоко оценивают эффективность действий государства с начала войны России против Украины (63%), так же и в области военной защиты страны от агрессора (67%), без существенной разницы среди возрастов или регионов.

Однако в области помощи гражданам, потерявшим имущество или работу и доход во время войны, оценки «эффективно» и «неэффективно» распределились почти поровну. То есть уязвимые группы населения, попадающие в эти две категории, ожидают от государства большей поддержки и системности.

Пропаганда РФ не влияет на большинство украинцев

Чтобы сделать такой вывод, мы проверили несколько нарративов, отличных в украинском и в российском информационном пространстве. В частности, вопрос, между кем происходит война на территории Украины, или вопрос контроля за перемещением западного вооружения в Украине.

Мы также спрашивали респондентов о том, кто является наследницей Киевской Руси. Подавляющее большинство украинцев осознает происхождение тех или иных утверждений. Но респонденты из восточного и южного регионов обычно находятся под большим влиянием российской пропаганды.

Украинцы не готовы уступать территории

66% украинцев считают, что не стоит уступать территории Автономной Республики Крым и ОРДЛО, 84% утверждают, что неприемлемо уступать все оккупированные территории. Показатель неприемлемости территориальных компромиссов устойчив с мая. То есть общественное мнение на этот счет не меняется, несмотря на динамику войны и усталость от нее.

84% украинцев не готовы отдавать территории, 69% – вести переговоры с Россией. Исследование /Фото 7

Четверть населения (26%) считает, что Украина должна пойти на переговоры с Россией для достижения мирного соглашения, 69% респондентов отвечают, что мирное соглашение с Россией невозможно. То есть любое движение государства в сторону переговоров будет иметь существенный общественный резонанс.

В оценке перспектив преобладают оптимистичные настроения, и это касается всех измерений: Украина сможет построить сильную экономику, государство все отстроит после войны и Украина станет членом Евросоюза.

Мы видим, что, несмотря на все проблемы, потери и сложности, в обществе остается устойчивое ожидание возрождения экономики и жизни в Украине. Украинцы из нации уставших оптимистов превратились в нацию упрямых оптимистов.

Опрос был проведен исследовательской компанией Gradus Research методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении при финансовой поддержке Европейского Союза и в партнерстве с Центром экономического восстановления. Онлайн-панель Gradus отражает структуру населения городов с количеством жителей более 50 тысяч в возрасте 1860 лет по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону. Период проведения исследования: I волна2022 мая, II волна36 июня, III волна1720 июня, IV волна14 июля, V волна1518 июля, VI волна29 июля1 августа 2022 года. Размер выборки в VI волне2009 респондентов.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине