Категория
Новости
Дата

В Харьковской области на мине взорвался автомобиль со спасателями, два человека погибли, четверо ранены

За прошедшие сутки Россия обстреливала населенные пункты Харьковского, Изюмского, Чугуевского и Купянского районов области, один человек ранен, сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов. В Изюмском районе на мине взорвался автомобиль с сотрудниками ГСЧС.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В частности, вчера около 16:00 из артиллерии был обстрелян Волчанск, разрушено здание магазина. Также из артиллерии россияне обстреливали районы населенных пунктов: Гоптовка, Гряниковка, Колодезное, Красное, Огурцово, Стрелка, Берестово, Кисловка и Первомайское.
  • «По данным областного Центра экстренной медицинской помощи, в течение суток с ранениями госпитализирован 78-летний житель Изюмского района», – написал Синегубов.
  • Он отметил, что пиротехнические подразделения ГСЧС продолжают разминирование освобожденных территорий области (в сутки они обезвредили 657 взрывоопасных предметов), однако минная опасность остается высокой.
  • В частности, в Изюмском районе на мине взорвался автомобиль с сотрудниками ГСЧС.
  • В результате два человека погибли, еще четверо получили ранения.

Контекст

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн.

Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хотела спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО и подготовить новый пакет санкций против РФ.

17 октября оккупанты снова нанесли удары по критической инфраструктуре Киева, Днепропетровской и Сумской областей. В результате атак России жилищной, социальной и энергетической инфраструктуре Украины нанесен ущерб на сотни миллиардов долларов, сообщает Офис президента.

Иран уже заявил, что не предоставлял России беспилотники для использования в Украине. Однако, по данным СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе, вооружение поступит максимум через 10 дней. В то же время министры иностранных дел ЕС призвали к новым санкциям против Ирана, если будет доказана причастность Тегерана к войне против Украины.

По словам Зеленского, Россия уничтожает пространство для переговоров массированными атаками на энергетическую инфраструктуру Украины, за последнюю неделю РФ уничтожила почти треть украинских электростанций.

Сегодня утром оккупанты нанесли ракетный удар по школе в Запорожской области, информация о разрушениях и жертвах уточняется.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине