Категория
Новости
Дата

Российский экс-разведчик с паспортом Украины и его племянник из Житомира формально владеют недвижимостью главы «Газпрома» на $1 млрд – расследование

На бывшего разведчика российских спецслужб Сергея Трегуба, у которого есть украинский паспорт, и его племянника из Житомира Вадима Трегуба записана недвижимость главы «Газпрома» Алексея Миллера общей стоимостью в $1 млрд. Об этом говорится в расследовании российского издания «Проект» и команды Алексея Навального о бизнес-империи, связанной с Миллером.

Ключевые факты

  • Согласно расследованию, общая стоимость недвижимости, записанная на Трегуба и его племянника, оценивается в $1 млрд. С учетом акций и долей в компаниях, которые находятся в их руках, они владеют и управляют активами на $3 млрд.
  • Вадим Трегуб – выпускник Житомирского военного института радиоэлектроники, где много лет работал отец. Проживает на Кипре и в Дубае. Владеет 20% в ООО «Рекреационные системы», строящем в республике Алтай эко-отели «Идип» и «Катунь». Директор и бенефициар кипрской компании Redensy managment, которой принадлежит дворец «Миллергоф» в Московской области. Стоимость дома – $240 млн. Также ему принадлежат две квартиры в районе Арбат в Москве.
  • «Наверное, не нужно доказывать, что этот юноша из Житомирской области не настоящий владелец одного из самых дорогих домов в России, а также «Миллергофа», тысячи квадратных метров другой недвижимости и бронированных «майбахов», – говорится в расследовании.
  • Трегубу и его племяннику также принадлежат акции компании «Стройгазконсалтинг», ранее одного из основных подрядчиков «Газпрома», и 26% акций «Газстройпрома», нынешнего подрядчика «Газпрома».

Контекст

По информации журналистов, Сергей Трегуб имеет гражданство России и Украины. Украинский паспорт получил в 2011 году в Крыму с регистрацией места жительства в городе Прилуки Черниговской области. Он работал в российской разведке, был военным атташе в сирийском Дамаске. В середине 2000-х годов Трегуб перешел на работу в российскую нефтяную компанию ЮКОС, после того как компанию отобрали у учредителей.

Материалы по теме