Категория
Новости
Дата

Нефть дешевеет, несмотря на ожидания эмбарго ЕС на российское сырье

Цены на нефть 2 мая упали на торгах – негативные ожидания более медленного экономического роста в Китае преобладают над опасениями по поводу потенциальных перебоев с поставками сырья из-за возможного эмбарго ЕС на российскую нефть. Об этом пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 0,6%, до $106,43 за баррель, как и фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) – до $103,99 за баррель. Рынки в Японии, Индии и странах Юго-Восточной Азии были закрыты в понедельник в связи с праздничными днями.
  • Как отмечается, цены упали после того, как Китай опубликовал в субботу данные, свидетельствующие о том, что производственная активность экономики КНР, второй по величине в мире, сокращается второй месяц подряд до самого низкого с февраля 2020 года уровня из-за локдауна, связанного со вспышкой заболеваемости на COVID-19.
  • «Замедление до такой степени, когда Китай уже испытывает спад на рынке недвижимости и беспокоится о своем усиленном регулировании, потенциально является серьезной проблемой для товарных рынков и мировой экономики», – считает аналитик из сырьевых товаров Commonwealth Bank Тобин Гори.

Контекст

Европейский союз склоняется к запрету на импорт российской нефти до конца года, заявили два дипломата ЕС после переговоров между Европейской комиссией и государствами-членами ЕС. Около половины из 4,7 млн баррелей в день экспорта сырой нефти из России приходится на ЕС, обеспечивая около четверти импорта нефти ЕС в 2020 году.

Эмбарго на российскую нефть начала также поддерживать ранее блокировавшая решение Германия. Ожидается, что шестой пакет санкций будет объявлен в среду, 4 мая.

Материалы по теме