Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» получил контроль над еще тремя облгазами РГК, которую связывают с Фирташем

В группу «Нафтогаз» присоединились еще три газораспределительных предприятия – «Сумыгаз», «Винницагаз» и «Днепропетровскгаз», ранее работавшие под брендом «Региональная газовая компания» (РГК), сообщает пресс-служба компании «Газсети».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, ответственность за «Сумыгаз», «Винницагаз» и «Днепропетровскгаз» несут две компании, входящие в состав группы «Нафтогаз».
  • «Государственное акционерное общество «Чорноморнафтогаз» управляет активами, а «Газораспределительные сети Украины» (бренд «Газсети») координирует присоединенные команды, оптимизирует их работу, формирует стратегию развития и получает лицензирование.
  • Таким образом, в группе уже заработали Кропивницкий, Днепровский и Харьковский филиалы, которые бесперебойно предоставляют услуги распределения газа 1,2 млн семей, промышленных и бюджетных учреждений.
  • Также продолжаются трансформационные процессы на предприятиях в Харькове, Кривом Роге, в Киевском, Житомирском и Львовском облгазах.

Контекст

Группу РГК связывают с Дмитрием Фирташем. Однако официально он не бенефициар этой компании.

В мае 2022 года Печерский районный суд арестовал и передал в управление АРМА корпоративные права 26 облгазов. Затем правительство передало эти активы в управление «Нафтогаза Украины». Причина ареста – 1,5 млрд грн неоплаты за пользование сетями.

До конца года «Нафтогаз» планирует заменить руководство на всех облгазах РГК, заявлял глава «Нафтогаза» Алексей Чернышев Forbes. Эту задачу «Нафтогаз» переложил на плечи недавно созданной компании «Газсети». Чтобы взять под контроль распределение газа в регионе, «Газсети» регистрируют местный филиал, который должен получить лицензию в НКРЭКУ.

Параллельно регулятор должен аннулировать лицензию действующего облгаза. По такой схеме в декабре к «Газсети» перешел «Кировоградгаз», который с 2017 года контролирует «Нафтогаз».

«Нафтогаз» почти год пытается установить контроль над облгазами группы РГК, которые за год выручали на распределении газа около 20 млрд грн. О национализации облгазов и ее проблемах читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине