Категория
Новости
Дата

«Нафтогазу» передали арестованные акции еще нескольких облгазов

Правительство согласовало передачу НАК «Нафтогаз Украины» арестованных акций ряда газораспределительных компаний (облгазов). Такое решение принято на заседании Кабмина 17 февраля с целью предотвращения риска возникновения чрезвычайной ситуации в энергетической сфере, сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В управление АО «Государственное акционерное общество «Чорноморнафтогаз» будет передан ряд активов, которые Печерский районный суд Киева 22 сентября прошлого года по делу №757/25689/22-к наложил арест, отметил Мельничук.
  • Данные судебного реестра свидетельствуют, что этим решением суд передал в управление АРМА арестованные по требованию ГБР 61% акций «Тернопольгаз», 81,36% акций «Коростышевгаз», 32,9% акций «Кировоградгаз», 14,68% акций «Хмельницкгаз», 65,77% акций «Мелитопольгаз», а также по одной акции ряда других облгазов. Ранее контрольный пакет акций «Кировоградгаз» был передан «Нафтогаз», пишет БЦ.

Контекст

В мае прошлого года Кабмин передал в управление государственной компании «Чорноморнафтогаз», входящей в группу «Нафтогаз», арестованы активы облгазов, которые ранее суд передал АРМА. В то же время исчерпывающий перечень переданных активов не был опубликован.

«Нафтогаз» заявлял, что планирует интегрировать все арестованные судом в мае прошлого года облгазы в новое ООО «Газораспределительные сети», которое на 100% принадлежит «Нафтогаз».

В то же время владельцы арестованных акций «облгазов» называли это «рейдерским захватом».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине