Категория
Новости
Дата

«Полутоксичная история». Мазепа рассказал о янтарном бизнесе Concorde Capital

1 хв читання

В 2022 году компания «Центр Солнечное ремесло», в которую инвестировал Concorde Capital Игоря Мазепы, добыла более 10 т янтаря на $6–7 млн. Об этом инвестбанкир сказал в эфире проекта «Business Breakfast с Владимиром Федориным».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Мазепа рассказал, что когда Concorde Capital начинал инвестировать в янтарь в 2017 году, это была полутоксичная история.
  • «Во-первых, это очень большая экологическая проблема. Я много летал на вертолете над янтарной частью Полесья – вся эта часть еще при «раннем Порошенко» превратилась в экологическую катастрофу», – рассказал инвестбанкир.
  • Во-вторых, по его словам, там постоянно была круговая порука «из ментов, депутатов провластных партий и местных властей».
  • Мазепа подчеркнул, что Concorde Capital купил на вторичном рынке едва ли не единственную легальную лицензию на добычу. По его словам, пришлось пройти три решения Кабмина еще при премьерстве Владимира Гройсмана.
  • «Хотя тогда они дали зеленый свет для инвесторов в янтарь, однако все равно это заняло для нас годы. И сейчас мы едва ли не единственная компания, которая делает рекультивацию, когда мы сажаем новый лес после того, как добыли янтарь. У нас рекультивировано около 30 га», – рассказал Мазепа.
  • «Месторождение мы оценивали в 40 т, мы на них выйдем», – добавил он.
  • Комментируя возможность новых инвестиций в добычу янтаря, Мазепа отметил, что Concorde Capital получает множество предложений по покупке лицензий. Но часто мы видим бумаги и понимаем, что это не всегда прозрачная история. Потому что кроме лицензии на добычу тебе нужно иметь еще и лицензию на вырубку леса», – сказал он.

Контекст

В 2017 году Мазепа стал совладельцем компании «Центр Солнечное ремесло», которую в 2007 году основала Галина Симха. К 2009 году она вложила в разведку месторождения 5,5 млн грн. В 2017 году для развития бизнеса предпринимательница решила привлечь инвестора. В течение пяти-шести лет компания планирует отработать участок возле пгт Владимирец Ровенской области, на котором залегает около 40 т янтаря. В мае 2021 года предприятие начало добычу.

По данным Госгеонадр, Украина занимает третье место в мире после Польши и России по разведанным запасам янтаря – около 1430,8 т. Большая часть залежей находится в Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областях. По данным министерства экологии, за 2015 год ежегодно в Украине добывается около 120–300 т нелегального янтаря. Легальная добыча в 2019 году составила 2,8 т. Законная добыча – дело трудоемкое, нужно получить лицензию и необходимые разрешительные документы, согласовать бизнес-план в государственных ведомствах и инвестировать в добычу. В основном легальную добычу готовы потянуть государственные и коммунальные предприятия.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине