Категория
Новости
Дата

Нардеп Дубинский получил подозрение в государственной измене

1 хв читання

Служба безопасности и ГБР объявили о подозрении в государственной измене народному депутату Александру Дубинскому, сообщает пресс-служба СБУ. Отмечается, что народный избранник осуществлял информационно-подрывную деятельность в пользу РФ.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Согласно материалам следствия, он имел позывной Буратино и входил в состав преступной организации, сформированной Главным управлением Генштаба вооруженных сил РФ (ГРУ).
  • «Основная задача этой организации – расшатывание общественно-политической ситуации в Украине и дискредитация нашего государства на международной арене. За это участники группировки получали деньги от военной разведки РФ», – сообщили в спецслужбе.
  • По данным СБУ, финансирование сети достигало более $10 млн.
Александр Дубинский. /Пресслужба СБУ

Александр Дубинский. Фото: СБУ Фото Пресслужба СБУ

Александр Дубинский.

Александр Дубинский. Фото: СБУ

Александр Дубинский.

Александр Дубинский. Фото: СБУ

Александр Дубинский.

Александр Дубинский. Фото: СБУ

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Согласно сообщению, Дубинский распространял фейки о высшем военно-политическом руководстве Украины. Например, о якобы вмешательстве украинских чиновников в президентские выборы в США в 2019 году.
  • По данным следствия, в состав группы также входил экс-нардеп Андрей Деркач, накануне полномасштабного вторжения РФ сбежавший за границу. Подрывную деятельность в Киеве координировал экс-помощник Деркача Игорь Колесников, уже осужденный и отбывающий наказание за госизмену.
  • Также в агентурную сеть входил бывший прокурор Константин Кулик, который имел позывной Птичка и сейчас скрывается от правосудия за границей.
  • Следователи установили, что преступная организация была создана заместителем начальника российского ГРУ Владимиром Алексеевым как агентурная сеть, действовавшая в Киеве. Операционным руководством вражеской группы с территории РФ занимался его заместитель Алексей Савин.
  • В настоящее время Дубинскому сообщили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней).

Контекст

3 августа Служба безопасности и Государственное бюро расследований проводили обыски у Дубинского, проверяя обстоятельства и законность его выезда за границу на период военного положения. Впоследствии Дубинскому было сообщено о подозрении в служебном подлоге.

Дубинский утверждал, что дело против него «уже разваливается», а подозрение безосновательно, поскольку он обращался за помощью с выездом за границу для сопровождения отца как частное лицо.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине