Категория
Новости
Дата

Nasdaq заявила о делистинге акций Yandex и других крупнейших российских интернет-компаний

Компания Yandex, зарегистрированная в Нидерландах, получила уведомление о делистинге с биржи Nasdaq, говорится в сообщении биржи. По данным «Медузы», такое же сообщение получили компании ЦИАН, Ozon, Qiwi и HeadHunter.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Так, Yandex получила письменное уведомление о решении о делистинге ценных бумаг компании из биржевого списка Nasdaq Global Select Market.
  • Среди причин указаны «геополитические обстоятельства, продолжающие влиять на Россию, и их потенциальное влияние на компанию остаются неизменным».
  • Nasdaq приостановила торговлю ценными бумагами ряда компаний со значимой деятельностью в России, в частности, акциями Yandex NV класса А, 28 февраля 2022 года.
  • «Медуза» пишет, что Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и биржа Nasdaq в ночь на 16 марта объявили о принудительном делистинге ценных бумаг не только Yandex, а также ЦИАН, Ozon, Qiwi и HeadHunter. Если решение не удастся оспорить, ценные бумаги этих российских компаний будут исключены из листинга с 24 марта.

Контекст

28 апреля российский Yandex договорился о сделке по продаже своих новостных сервисов – «Дзен» и «Новости» – холдингу VK. 1 марта бывший руководитель «Яндекс.Новости» Лев Гершензон назвал ее «ключевым элементом в сокрытии информации о войне» и призвал сотрудников уволиться. В ответ управляющий директор Yandex Тигран Худаверян написал, что приоритет компании – это безопасность ее сотрудников и работа сервисов. «По этим причинам мы не можем вылезть на броневик», – сказал Худаверян.

Холдинг VK с недавнего времени находится фактически под государственным контролем: в декабре 2021 года миллиардер Алишер Усманов продал контрольную долю страховой группе Согаз, которой владеет Юрий Ковальчук. Этого олигарха, давно знакомого с Путиным, называют «генералом дезинформационной войны» и, по сообщениям ряда журналистов, сейчас Ковальчук – единственный, кто имеет прямой доступ и влияние на Путина.

После соглашения новым руководителем VK стал Владимир Кириенко, сын первого замглавы администрации президента РФ. Вместе с отцом фигурирует в международных санкционных списках. Компания тоже переживает не лучшие времена: в первом квартале 2022-го ее выручка выросла всего на 9%, это самый маленький показатель за многие годы. В то же время чистый убыток вырос в семь раз, до 7,3 млрд рублей, или около $100 млн по текущему курсу.

Материнская Yandex известнейшей российской технологической компании «Яндекс» хочет разорвать связи с этой страной, чтобы обезопасить свой новый бизнес от последствий войны в Украине, пишет The New York Times. Голландская холдинговая компания Yandex перенесет свои новые технологии на рынки за пределами России и продаст свой бизнес в стране, включая популярный интернет-браузер, службу доставки еды и приложения для вызова такси, говорят источники. План компании направлен на то, чтобы оградить себя от внутреннего рынка, и свидетельствует о существенном влиянии западных санкций на некогда преуспевающий технологический сектор России.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине