Категория
Новости
Дата

Нацполиция возбудила уголовное дело о незаконном выезде за границу владельца Eldorado и ТРЦ Gulliver

Віктор Поліщук /Анна Наконечная для Forbes Ukraine

Нацполиция возбудила уголовное дело против Виктора Полищука Фото Анна Наконечная для Forbes Ukraine

Следователи Нацполиции возбудили уголовное производство против Виктора Полищука по статье «незаконная переправка лиц через государственную границу Украины» после выхода расследования «Схем», сообщает «Радио Свобода».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Главное следственное управление Нацполиции Украины начало уголовное производство в отношении владельца киевского торгово-офисного центра Gulliver и сети Eldorado Виктора Полищука, 47. Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции в ответе на запрос издания «Радио Свобода».
  • Правоохранители внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 332 Уголовного кодекса Украины. Статья предусматривает от трех до пяти лет заключения.
  • «В рамках указанного уголовного производства будут проверены факты незаконного пересечения государственной границы Украины», – заверили в полиции.

Контекст

14 марта «Радио Свобода» опубликовало расследование о том, как владелец сети магазинов Eldorado и киевского ТРЦ Gulliver Виктор Полищук во время военного положения выезжал за границу минимум пять раз. В частности, журналисты утверждают, что он подавался в систему «Шлях» как водитель-волонтер, однако заявленную помощь не привозил. В то же время румынская компания, которая якобы должна была ее передать, заявила, что не делала этого и ее именем воспользовались без ведома организации.

Также Виктор Полищук якобы дважды выезжал за рулем грузовика, устраиваясь в штат фирмы-перевозчика на должность водителя, но оба раза грузов не привозил. В Украину он возвращался на своем пассажирском «Мерседесе». Кроме того, Схемы обнаружили, что бизнесмен выезжал на основании документов с признаками подделки.

6 февраля Хозяйственный суд Киева удовлетворил исковые требования ООО «Диеса» (Eldorado) к Минюсту Российской Федерации. В частности, суд обязал РФ уплатить убытки компании в размере $3,6 млн и упущенную выгоду в $254 486.

О значительном ухудшении финансового положения Eldorado рассказывал Forbes топ-менеджер одного из кредитовавших компанию банков. В конце концов компания начала процедуру реструктуризации долга (досудебной санации) более чем на 2,5 млрд грн. Часть кредиторов выступила против и подала в суд на компанию.

Общая сумма задолженности компаний Полищука перед госбанками – более $800 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине