Категория
Новости
Дата

Крупнейшая в Украине ІТ-компания пока не будет переводить работников на гиг-контракты

2 хв читання

ІТ-компания «EPAM Украина» не планирует переводить сотрудников на гиг-контракты из-за несовершенства законодательства и невозможности бронирования от мобилизации таких специалистов. Об этом сказал в интервью изданию Speka Степан Митиш, Head of «EPAM Украина».

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Митиш подчеркнул, что «EPAM Украина» с гиг-контрактами пока не работает, и назвал две причины.
  • Первая причина – несовершенство законодательной базы. По его словам, нет полной определенности по видам вознаграждения, к которой можно применять пороговую ставку 5%. «Но мы работаем в этом направлении», – добавил Митиш.
  • По его словам, вторая, более веская причина – это невозможность бронирования тех специалистов, которые сотрудничают с компанией по гиг-контрактам.
  • «Сейчас мы выжидаем, пока законодательство не изменится таким образом, что гиг-контрактеров можно будет бронировать, и мы решим первый вопрос с несовершенством налогового законодательства, чтобы планировать работу с гиг-контрактами.
  • Митиш также отметил положительную динамику перехода специалистов на трудовые договоры. «Мы присоединились к «Дія.City» больше года назад, и уже тысячи людей перешли на трудовые отношения с ФЛП. Поэтому динамика положительная. А одним из драйверов перехода была возможность бронировать ключевых специалистов», – отметил топ-менеджер «EPAM Украина».

EPAM Systems

EPAM Systems – главный IT-работодатель Украины. До войны у компании здесь было более 12 000 специалистов. Аутсорсер занимал 68-ю позицию в рейтинге 100 крупнейших частных компаний Украины и в 2020 году выручил в размере около 10,4 млрд грн. Компания, основанная белорусом Аркадием Добкиным, торгуется на нью-йоркской бирже NASDAQ и пострадала после полномасштабного вторжения России в Украину. В результате вторжения акции EPAM подешевели почти на 70%. В настоящее время капитализация компании составляет около $14 млрд.

Контекст

Специальный налоговый режим для ІТ-бизнеса « Дія.City» работает в Украине с начала февраля 2022 года. Компании-резиденты должны платить 5% налог на доходы физлиц, минимальный ЕСВ, военный сбор 1,5% и на выбор 18% налог на прибыль или налог на выведенный капитал 9%. Резидентство в «Дія.City» – один из критериев получения бронирования от мобилизации для ключевых сотрудников технобизнеса.

Также «Дія.City» предусматривает альтернативную форму найма – сотрудничество по гиг-контрактам. Гиг-контракты («гиг-экономика» или «экономика исполнителей») – форма трудоустройства, когда специалисты работают на проектной или временной основе вместо постоянной работы в одной компании. В отличие от ФЛП, этот инструмент сохраняет преимущества гибкости гражданско-правовых отношений, исключает риск переквалификации отношений в трудовые и предусматривает социальные гарантии гиг-специалисту.

К началу августа 2023-го третий из крупнейших IT-работодателей Украины GlobalLogic имеет 50 специалистов на гиг-контрактах. Постепенно компания планирует перевести на них всю команду, рассказал в интервью Forbes вице-президент по стратегическим инициативам GlobalLogic Андрей Яворский.

Процесс перехода на гиг-контракты начался несколько месяцев назад, говорит Яворский. «Согласно требованиям «Дія.City», мы планируем всех специалистов компании привлекать в качестве гиг-контракторов. И новых, и действующих», – объясняет он.

GlobalLogic стала резидентом «Дія.City» 29 октября 2022 года. На август 2023-го в украинской команде компании – 6500 специалистов, из них 1016 человек находятся за границей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине