Категория
Новости
Дата

Крупнейший лизингодатель хочет взыскать с РФ $3,5 млрд из-за потери самолетов

Крупнейший в мире лизингодатель воздушных судов AerCap подал страховую претензию на $3,5 млрд, чтобы покрыть потерю своих самолетов и двигателей в России, сообщает Financial Times. Это первая попытка страховщиков начать взимать большие убытки с РФ.

Ключевые факты

  • AerCap надеется вернуть часть своих активов в первом квартале. Под угрозой находятся около $3,5 млрд.
  • Компании удалось вернуть 22 из 135 самолетов и три из 14 двигателей на российских авиасудах до начала войны.
  • AerCap нацелена достичь удовлетворения всех своих претензий по страховым полисам. По словам финансового директора Питера Юхаса, страховые претензии лизингодателей по отношению к России будут «обжалованы, учитывая большие суммы [на кону] в отрасли».
  • Компания также прибегнет к «другим доступным средствам правовой защиты».

Контекст

Из-за санкций мира против России в стране застряли более 500 самолетов примерной стоимостью $10 млрд. Это может привести к рекордному ущербу для авиационных страховщиков и лизингодателей. Оценки варьируются от $5 млрд до $10 млрд.

Мировые страховые компании также готовятся к масштабным выплатам из-за войны в Украине. Больше всего пострадают страхователи самолетов из-за приостановки полетов самолетов РФ. При худшем сценарии, при котором самолеты нельзя будет вернуть, потери глобального страхового рынка будут составлять около $5 млрд.

Материалы по теме