Категория
Новости
Дата

Крупнейший в мире производитель микросхем TSMC не оправдал прогнозов продаж из-за падения спроса на электронику

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) зафиксировала первое квартальное снижение выручки за два года, пишет Bloomberg. Таким образом, глобальный спад спроса на электронику начинает догонять чипового гиганта.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Отмечается, что даже TSMC с ее технологическими и масштабными преимуществами не может избежать глобального замедления расхода потребителей, пострадавших от повышения процентных ставок и ускорения инфляции. Крупнейший в мире производитель чипов по контракту в прошлом году сократил свои планы капитальных затрат примерно на 10%, до $36 млрд, и некоторые аналитики предупредили, что он может еще больше отложить расходы на расширение в 2023 году.
  • Выручка TSMC в четвертом квартале выросла на 43%, до 625,5 млрд тайваньских долларов ($20,6 млрд), согласно расчетам Bloomberg, основанным на ежемесячных отчетах TSMC. Это не соответствует прогнозируемым аналитиками в среднем 636 млрд тайваньских долларов.
  • TSMC заявила, что ее декабрьские продажи выросли на 24%, до 192,6 млрд тайваньских долларов.
  • Акции TSMC, самой дорогой компании Тайваня, в прошлом году упали на 27% – после удвоения во время пандемии – и выросли примерно на 8% в этом году. Глобальный экономический спад привел к снижению потребительского спроса на многие продукты, в которые входят чипы TSMC, но компания и ее клиенты по-прежнему ожидают, что долгосрочная тенденция спроса на электронику продолжит расти.

Контекст

В прошлом месяце TSMC запустила массовое производство чипов следующего поколения и увеличила свои инвестиции в американском штате Аризона до $40 млрд.

TSMC находится под давлением необходимости диверсифицировать свое передовое производство микросхем и работает с правительствами, такими как США и Япония, над расширением своего глобального присутствия. Мировые политики и клиенты все более настороженно относятся к технологической зависимости от острова, которому Пекин угрожал вторжением, и подтолкнул TSMC к переносу части производства за границу.

Тайваньская компания, основными клиентами которой являются Apple Inc и Nvidia Corp, также строит завод по производству чипов в Японии и заявила, что находится на ранних стадиях рассмотрения потенциальной экспансии в Германию. TSMC работает над строительством заводов для 2-нанометровых чипов следующего поколения, которые планировалось производить на севере и в центре Тайваня.

Зарубежная экспансия TSMC связана с тем, что глобальные производители микросхем, такие как Intel и Samsung, стремятся расширить свои мощности. Три крупнейших производителя чипов в мире намерены инвестировать не менее $380 млрд в течение следующего десятилетия в строительство новых заводов на Тайване, в Южной Корее, США, Японии, Германии, Ирландии и Израиле.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине