Категория
Новости
Дата

Тайваньская TSMC рассматривает возможность строительства первого завода по производству микросхем в Европе – FT

Крупнейший в мире производитель чипов TSMC ведет переговоры с ключевыми поставщиками о создании своего первого потенциального европейского завода в немецком городе Дрезден, что позволит производителю микросхем извлечь выгоду от спроса со стороны автомобильной промышленности региона, пишет Financial Times.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Тайваньская компания направляет в Германию в начале следующего года группу руководителей высшего звена для обсуждения поддержки будущего завода на государственном уровне, а также возможностей местной цепочки снабжения для удовлетворения его потребностей, сообщают источники. Эта поездка будет второй за шесть месяцев для руководителей TSMC. Ожидается, что окончательное решение о том, стоит ли инвестировать миллиарды долларов в завод, строительство которого может начаться уже в 2024 году, будет после этого.
  • В прошлом году клиенты попросили TSMC рассмотреть вопрос строительства завода в Европе, но после вторжения в Украину первоначальная проверка была прекращена. Но рост спроса со стороны европейских автопроизводителей на чипы местного производства побудил TSMC пересмотреть эту идею.
  • Решение о строительстве завода станет серьезным стимулом для ЕС, стремящегося сократить свою зависимость от импорта полупроводников (жизненно важных компонентов для всего: от смартфонов до автомобилей) из Азии. Ранее в этом году Брюссель утвердил субсидии в размере €43 млрд, чтобы привлечь производителей микросхем в Европу.
  • Зарубежная экспансия TSMC связана с тем, что глобальные производители микросхем, такие как Intel и Samsung, стремятся расширить свои мощности. Три крупнейших производителя чипов в мире намерены инвестировать не менее $380 млрд в течение следующего десятилетия в строительство новых заводов на Тайване, в Южной Корее, США, Японии, Германии, Ирландии и Израиле.

Контекст

В следующем году мировая автомобильная промышленность столкнется с нехваткой полупроводников, поскольку переход на электромобили ускоряется, предупреждают ведущие автомобильные группы и производители микросхем.

Китай работает над пакетом поддержки своей полупроводниковой промышленности на сумму более 1 трлн юаней ($143 млрд), сообщили Reuters три источника. Это важный шаг к самообеспеченности Китая чипами и противодействию шагам США, направленным на замедление технического прогресса страны.

США предложили своим европейским партнерам ввести экспортный контроль в отношении Китая вроде тех ограничений, которые ЕС уже применяет, чтобы наказать Россию за вторжение в Украину. США же ожидают заключения соглашения с союзниками по ограничению производства чипов в Китае в ближайшем будущем.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине