Категория
Новости
Дата

НБУ готовит изменения в законодательство для национализации бывшего Альфа-Банка

Национальный банк Украины подготовит законодательные изменения, позволяющие национализировать Сенс Банк (ранее Альфа-Банк), номинальными владельцами которого остаются российские олигархи Михаил Фридман и Петр Авен. Соответствующее поручение дал глава НБУ Андрей Пышный, говорится в статье ЭП.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «НБУ нацелен убеждать комитет Гетманцева и парламент принять закон, который обеспечит бесшовную национализацию», – подчеркнул собеседник в НБУ.
  • Эти изменения позволят применять упрощенную процедуру национализации системно важного банка не только к утратившему ликвидность банку, но и к банку, который имеет непрозрачную структуру собственности.
  • Как отмечает издание, у Сенс Банка есть проблемы с деловой репутацией своих номинальных акционеров и структурой собственности: 2 марта 2022 года регулятор лишил Фридмана (32,86% акций) и Авена (12,4%) прав на управление банком по своим акциям из-за «потери безупречной деловой репутации». 21 марта такое же решение приняли в отношении других акционеров – Германа Хана (20,96%) и Алексея Кузьмичева (16,32%). 15 марта НБУ принял еще одно решение о лишении прав управления по акциям Альфа-Банка – против Андрея Косогова.
  • Нацбанк принял это решение потому, что Хан и Кузьмичев спешно передали Косогову свои доли в банке, не согласовав это с регулятором.
  • Все российские акционеры Альфа-Банка, против которых НБУ принял меры влияния, передали права на управление своими акциями болгарскому экономисту Симеону Дянкову. Как свидетельствует решение НБУ, такая мера должна быть временной.
  • Поскольку банк ничего не сделал для устранения причины наказания, НБУ должен был признать его проблемным. Если ситуация с акционерами не разрешилась бы и в течение 120 дней проблемности, то банк должны вывести с рынка.
  • Когда же стало очевидно, что этих проблем в Сенс Банке пока не будет, в Нацбанке задумались о других способах его национализации.
  • Как рассказал собеседник ЭП в парламенте, один из таких путей – это внесение изменений в закон, которые позволят национализировать банк из-за непрозрачной структуры собственности.
  • Если государство выберет этот путь, это позволит провести национализацию банка по упрощенной процедуре, не дожидаясь апреля и еще 120 дней проблемности. А также вне зависимости от ситуации с ликвидностью.

Контекст

28 февраля ЕС применил санкции к российским бизнесменам, акционерам Альфа-Банка Михаилу Фридману и Петру Авену. Им принадлежало 32,86% и 12,4% акций соответственно, по данным НБУ на 1 января 2022 года. 2 марта НБУ лишил их права голоса в банке и 21 апреля согласовал Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому передано право голоса подсанкционных акционеров.

В конце октября о возможной национализации Альфа-Банка Украина до конца 2022 года рассказали шесть собеседников Forbes.

Украинское правительство до сих пор рассматривает вариант с национализацией Сенс Банка. Однако для этого пока нет оснований, поскольку национализации должно предшествовать признание банка неплатежеспособным. Об этом в начале декабря прошлого года рассказали собеседники Forbes в одной из финансовых госструктур, которая будет заниматься национализацией, и должностное лицо, причастное к Офису президента.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине