Категория
Новости
Дата

НБУ готовит изменения в законодательство для национализации бывшего Альфа-Банка

2 хв читання

Национальный банк Украины подготовит законодательные изменения, позволяющие национализировать Сенс Банк (ранее Альфа-Банк), номинальными владельцами которого остаются российские олигархи Михаил Фридман и Петр Авен. Соответствующее поручение дал глава НБУ Андрей Пышный, говорится в статье ЭП.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • «НБУ нацелен убеждать комитет Гетманцева и парламент принять закон, который обеспечит бесшовную национализацию», – подчеркнул собеседник в НБУ.
  • Эти изменения позволят применять упрощенную процедуру национализации системно важного банка не только к утратившему ликвидность банку, но и к банку, который имеет непрозрачную структуру собственности.
  • Как отмечает издание, у Сенс Банка есть проблемы с деловой репутацией своих номинальных акционеров и структурой собственности: 2 марта 2022 года регулятор лишил Фридмана (32,86% акций) и Авена (12,4%) прав на управление банком по своим акциям из-за «потери безупречной деловой репутации». 21 марта такое же решение приняли в отношении других акционеров – Германа Хана (20,96%) и Алексея Кузьмичева (16,32%). 15 марта НБУ принял еще одно решение о лишении прав управления по акциям Альфа-Банка – против Андрея Косогова.
  • Нацбанк принял это решение потому, что Хан и Кузьмичев спешно передали Косогову свои доли в банке, не согласовав это с регулятором.
  • Все российские акционеры Альфа-Банка, против которых НБУ принял меры влияния, передали права на управление своими акциями болгарскому экономисту Симеону Дянкову. Как свидетельствует решение НБУ, такая мера должна быть временной.
  • Поскольку банк ничего не сделал для устранения причины наказания, НБУ должен был признать его проблемным. Если ситуация с акционерами не разрешилась бы и в течение 120 дней проблемности, то банк должны вывести с рынка.
  • Когда же стало очевидно, что этих проблем в Сенс Банке пока не будет, в Нацбанке задумались о других способах его национализации.
  • Как рассказал собеседник ЭП в парламенте, один из таких путей – это внесение изменений в закон, которые позволят национализировать банк из-за непрозрачной структуры собственности.
  • Если государство выберет этот путь, это позволит провести национализацию банка по упрощенной процедуре, не дожидаясь апреля и еще 120 дней проблемности. А также вне зависимости от ситуации с ликвидностью.

Контекст

28 февраля ЕС применил санкции к российским бизнесменам, акционерам Альфа-Банка Михаилу Фридману и Петру Авену. Им принадлежало 32,86% и 12,4% акций соответственно, по данным НБУ на 1 января 2022 года. 2 марта НБУ лишил их права голоса в банке и 21 апреля согласовал Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому передано право голоса подсанкционных акционеров.

В конце октября о возможной национализации Альфа-Банка Украина до конца 2022 года рассказали шесть собеседников Forbes.

Украинское правительство до сих пор рассматривает вариант с национализацией Сенс Банка. Однако для этого пока нет оснований, поскольку национализации должно предшествовать признание банка неплатежеспособным. Об этом в начале декабря прошлого года рассказали собеседники Forbes в одной из финансовых госструктур, которая будет заниматься национализацией, и должностное лицо, причастное к Офису президента.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине