Категория
Новости
Дата

«Очевидных причин нет». Источники Forbes объяснили, почему государство пока не национализировало бывший Альфа-Банк Украина

2 хв читання

Украинское правительство все еще рассматривает вариант с национализацией Сенс Банка (до недавнего времени — Альфа-Банк Украина), принадлежащего российскому бизнесмену Михаилу Фридману и партнерам. Однако для этого пока нет оснований, поскольку национализации предшествует признание банка неплатежеспособным. Об этом рассказали два собеседника Forbes: в одной из финансовых госструктур, которая будет заниматься национализацией, и должностное лицо, причастное к Офису президента.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Согласно недавно принятому закону о выводе из рынка системно-важных банков, возможная национализация зависит от показателей конкретного финучреждения. С начала войны НБУ не наказывает банки за нарушение нормативов капитала, однако может признавать их неплатежеспособными по другим причинам.
  • По новому закону, критерием неплатежеспособности могут стать проблемы с ликвидностью. При таком сценарии Минфин может по упрощенной процедуре выкупить системный банк за 1 гривну.
  • «Мы не знаем, когда это случится именно с «Альфой», – отмечает собеседник в одной из финансовых госструктур, которая будет заниматься национализацией. – НБУ, вероятно, будет наблюдать за комплексом показателей: например, нормативов ликвидности, резервирования, корсчета в НБУ или наличия картотеки».
  • В течение октября после всплеска новостей в медиа и обсуждений в соцсетях о том, что переход «Альфы» в госсобственность неизбежен, банк потерял 7 млрд грн средств клиентов. Учреждение и без того постоянно сталкивалось с оттоками, но в значительно меньших масштабах: около 4 млрд грн в месяц, говорит один из чиновников со ссылкой на данные НБУ, которые есть в его распоряжении.
  • «При такой динамике банк мог потерять ликвидность в середине декабря», – говорит собеседник. Впрочем, ситуация стабилизировалась, и у Нацбанка пока нет очевидных причин для признания банка неплатежеспособным, отмечает на правах анонимности должностное лицо, причастное к Офису президента. «Разве что проверка НБУ в банке найдет какие-то менее явные, но существенные проблемы», – предполагает он.
  • В настоящее время в Сенс Банке работают инспекторы регулятора. Проверка продлится до 12 декабря, рассказывает один из собеседников, попросивший не упоминать его имя и должность в статье.
  • Четверо должностных лиц, близко знакомых с ситуацией (как со стороны государства, так и соприкасающихся с «Сенсом»/«Альфой»), с которыми Forbes общался на правах анонимности, не исключают, что национализация может состояться уже в следующем году.

Контекст

1 декабря в Украине официально заработал Cенс Банк, юридические процедуры отказа от бренда «Альфа-Банк» завершены, сообщило финучреждение.

28 февраля ЕС применил санкции к российским бизнесменам, акционерам Альфа-Банка Михаилу Фридману и Петру Авену. Им принадлежало 32,86% и 12,4% соответственно, по данным НБУ на 1 января 2022 года. 2 марта НБУ лишил их права голоса в банке и 21 апреля согласовал Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому передано право голоса подсанкционных акционеров.

В конце октября о предполагаемой национализации Альфа-Банка Украина до конца 2022 года рассказали шесть собеседников Forbes в Офисе президента (ОП), президентской фракции в парламенте «Слуга народа», финансовом комитете Верховной Рады и финансовых госструктурах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине