Категория
Новости
Дата

«Очевидных причин нет». Источники Forbes объяснили, почему государство пока не национализировало бывший Альфа-Банк Украина

Украинское правительство все еще рассматривает вариант с национализацией Сенс Банка (до недавнего времени — Альфа-Банк Украина), принадлежащего российскому бизнесмену Михаилу Фридману и партнерам. Однако для этого пока нет оснований, поскольку национализации предшествует признание банка неплатежеспособным. Об этом рассказали два собеседника Forbes: в одной из финансовых госструктур, которая будет заниматься национализацией, и должностное лицо, причастное к Офису президента.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Согласно недавно принятому закону о выводе из рынка системно-важных банков, возможная национализация зависит от показателей конкретного финучреждения. С начала войны НБУ не наказывает банки за нарушение нормативов капитала, однако может признавать их неплатежеспособными по другим причинам.
  • По новому закону, критерием неплатежеспособности могут стать проблемы с ликвидностью. При таком сценарии Минфин может по упрощенной процедуре выкупить системный банк за 1 гривну.
  • «Мы не знаем, когда это случится именно с «Альфой», – отмечает собеседник в одной из финансовых госструктур, которая будет заниматься национализацией. – НБУ, вероятно, будет наблюдать за комплексом показателей: например, нормативов ликвидности, резервирования, корсчета в НБУ или наличия картотеки».
  • В течение октября после всплеска новостей в медиа и обсуждений в соцсетях о том, что переход «Альфы» в госсобственность неизбежен, банк потерял 7 млрд грн средств клиентов. Учреждение и без того постоянно сталкивалось с оттоками, но в значительно меньших масштабах: около 4 млрд грн в месяц, говорит один из чиновников со ссылкой на данные НБУ, которые есть в его распоряжении.
  • «При такой динамике банк мог потерять ликвидность в середине декабря», – говорит собеседник. Впрочем, ситуация стабилизировалась, и у Нацбанка пока нет очевидных причин для признания банка неплатежеспособным, отмечает на правах анонимности должностное лицо, причастное к Офису президента. «Разве что проверка НБУ в банке найдет какие-то менее явные, но существенные проблемы», – предполагает он.
  • В настоящее время в Сенс Банке работают инспекторы регулятора. Проверка продлится до 12 декабря, рассказывает один из собеседников, попросивший не упоминать его имя и должность в статье.
  • Четверо должностных лиц, близко знакомых с ситуацией (как со стороны государства, так и соприкасающихся с «Сенсом»/«Альфой»), с которыми Forbes общался на правах анонимности, не исключают, что национализация может состояться уже в следующем году.

Контекст

1 декабря в Украине официально заработал Cенс Банк, юридические процедуры отказа от бренда «Альфа-Банк» завершены, сообщило финучреждение.

28 февраля ЕС применил санкции к российским бизнесменам, акционерам Альфа-Банка Михаилу Фридману и Петру Авену. Им принадлежало 32,86% и 12,4% соответственно, по данным НБУ на 1 января 2022 года. 2 марта НБУ лишил их права голоса в банке и 21 апреля согласовал Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому передано право голоса подсанкционных акционеров.

В конце октября о предполагаемой национализации Альфа-Банка Украина до конца 2022 года рассказали шесть собеседников Forbes в Офисе президента (ОП), президентской фракции в парламенте «Слуга народа», финансовом комитете Верховной Рады и финансовых госструктурах.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине