Категория
Новости
Дата

НБУ решил ликвидировать Укрстройинвестбанк

Национальный банк Украины решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать АО «Украинский строительно-инвестиционный банк»" (Укрбудинвестбанк). Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Решение НБУ принял 5 октября, учитывая предложение Фонда гарантирования вкладов физических лиц.
  • 7 сентября НБУ признал Укрстройинвестбанк неплатежеспособным. Доля финучреждения составила 0,04% от активов платежеспособных банков по состоянию на 1 сентября 2023 года, следовательно, отнесение банка к категории неплатежеспособных не влияет на стабильность банковского сектора Украины, заявлял Нацбанк.
  • Решение об отнесении Укрстройинвестбанка к неплатежеспособным принято, в частности, из-за отсутствия действенных мер со стороны банка по улучшению финансового состояния, заявили в НБУ.
  • Возможная сумма выплат гарантированной суммы вкладчикам банка на 1 сентября 2023 года составляет 606 млн грн.

Контекст

Акционерное общество «Укрбудинвестбанк» составило 0,04% в общем объеме платежеспособных банков Украины. По состоянию на 1 августа у учреждения было 1,667 млрд грн активов и 1,367 млрд грн обязательств, капитал – 300 млн грн.

Конечный бенефициарный владелец банка – Демьяненко Светлана Анатольевна. Ей принадлежит доля в 74,93%, свидетельствуют данные Youcontrol. До июня 2020 года 46,3% акций принадлежали зятю Юлии Тимошенко Артуру Чечеткину. Акционерами банка Чечеткин и Демьяненко стали одновременно – в 2016 году они выкупили банк у Нвера Мхитаряна (53,6896% акций) и швейцарской компании Aspra Finanz Holding AG (46,3104%).

Укрстройинвестбанк входит в одноименную группу, в которой Демьяненко является ключевым лицом, указывает Youcontrol. Также в группу входят ООО «ФК «Финансовый мир», ООО «ФК «Конверсия» и ООО «Первая инкассаторская компания», «Жилищно-строительный кооператив «Дрим Хауз» и «Строительная группа «Авторитет».

Еще 4 августа Нацбанк отнес Укрстройинвестбанк к категории проблемных, но после этого финансовое состояние банка только ухудшилось, а менеджмент и владельцы существенной доли не приняли надлежащие меры для предотвращения наступления неплатежеспособности, отметили в НБУ.

Не так давно регулятор принимал меры и к другому учреждению из группы. Так, 5 июня НБУ оштрафовал финансовую компанию «Конверсия» на 1,32 млн грн «за нарушение требований».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине