Категория
Новости
Дата

НБУ неожиданно снизил учетную ставку с 15% до 14,5% на фоне замедления инфляции

Национальный банк снизил учетную ставку на 0,5 п.п. – до 14,5%, а также снизил ставки по трехмесячным депозитным сертификатам до 17,5% и по кредитам рефинансирования – до 19,5% (учетная ставка + 5%). Об этом во время монетарного брифинга объявил глава НБУ Андрей Пышный. Ранее комитет монетарной политики прогнозировал возвращение к понижению ставки со второй половины года.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Дальнейшее замедление инфляции, сохранение устойчивой ситуации на валютном рынке и положительные сдвиги в вопросах получения внешней помощи дают основания начать цикл снижения учетной ставки раньше запланированного, указывает регулятор.
  • Ставки по кредитам рефинансирования и трехмесячным депозитным сертификатам снизили на 1,5 п.п. Теперь ставка по трехмесячным депсертам составляет учетная ставка + 3% (17,5%), по кредитам рефинансирования – учетная ставка + 5% (19,5%).
  • В феврале инфляция замедлилась до 4,3% в годовом исчислении. В частности, это произошло из-за большего предложения отдельных продуктов питания и эффектов прошлогодних урожаев. Например, из-за теплой погоды и активизации продаж продукции из хранилищ снижались цены на некоторые овощи, отметили в НБУ. Также повлияли переориентация некоторых производителей на внутренний рынок и замороженные тарифы на ряд жилищно-коммунальных услуг.
  • Инфляция остается в пределах целевого диапазона 5% ± 1 в. п. в ближайшие месяцы и только умеренно ускорится во втором полугодии, прогнозируют в Нацбанке. Рост доходов и повышенные расходы бизнеса будут способствовать ускорению инфляции.
  • С января рыночные ставки по гривневым инструментам не претерпели заметных изменений. Доходность банковских депозитов и ОВГЗ и в дальнейшем превышала инфляционные ожидания бизнеса и граждан

Контекст

Опрошенные «Интерфакс-Украина» накануне банкиры ожидали сохранения учетной ставки на уровне 15% годовых. По данным опроса инвесткомпании ICU, более 70% финансистов и экспертов ожидали сохранения учетной ставки на прежнем уровне.

В начале войны Национальный банк решил не менять учетную ставку, оставив ее на уровне 10%, пытаясь сохранить стабильность финансового сектора другими методами. Но 2 июня 2022 г. НБУ резко повысил ставку до 25%, что стало одним из самых резких повышений в истории.

27 июля НБУ впервые с июня 2022-го снизил учетную ставку с 25% до 22%, учитывая замедление инфляции и достаточно устойчивую ситуацию на валютном рынке. 14 сентября регулятор продолжил цикл снижения ставки и изменил ее с 22% до 20%. В октябре ставка уменьшилась до 16%, а в декабре – до 15%. Теперь ставка составляет 14,5%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине