Категория
Новости
Дата

«Пусть просто кран откроют». Путин заявил, что РФ готова поставлять газ по уцелевшей ветке «Северного потока – 2»

Россия готова поставлять Европе дополнительные объемы газа в зимний период по уцелевшей ветке «Северного потока – 2». Об этом заявил российский диктатор Владимир Путин на форуме «Российская энергетическая неделя», пишет РБК.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Президент страны-агрессора считает, что поставки газа по одной из нитей «Северного потока – 2» возможны, если будет соответствующее решение европейских стран.
  • По его словам, одна из веток, мощность которой 27,5 млрд куб м газа в год, уцелела. Это около 8% всего импорта газа в Европу, добавил он.
  • «Россия к началу этих поставок готова, мяч на стороне Евросоюза. Хотят – пусть просто кран откроют и все», – говорит Путин.

Контекст

Об утечке газа на двух нитях «Северного потока» и одной нити «Северного потока – 2» стало известно 26 сентября. Через три дня береговая охрана Швеции обнаружила еще одно место утечки газа.

Сейсмологические станции в Швеции и Дании зафиксировали подводные взрывы в районе, где произошла утечка. Первый был зафиксирован в ночь на 26 сентября, второй – вечером того же дня. Расследованием причин повреждения занимаются в Германии, Дании и Швеции.

Немецкие органы безопасности считают, что обе нити газопровода «Северный поток – 1» и одна «Северного потока – 2» могут оказаться непригодными навсегда после диверсии.

Повреждения газопроводов вызвали подозрения, что диверсию могла устроить Россия, чтобы спровоцировать скачок цен на газ на и без того напряженном рынке ЕС с наступлением зимы.

Несколько правительств, включая немецкое, раньше называли эти действия «преднамеренными» и «саботажем». Финляндия заявила, что совершить такую диверсию можно только на государственном уровне. Кремль отрицает свою причастность к взрывам на «Северных потоках».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине