Категория
Новости
Дата

«Пусть просто кран откроют». Путин заявил, что РФ готова поставлять газ по уцелевшей ветке «Северного потока – 2»

Россия готова поставлять Европе дополнительные объемы газа в зимний период по уцелевшей ветке «Северного потока – 2». Об этом заявил российский диктатор Владимир Путин на форуме «Российская энергетическая неделя», пишет РБК.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Президент страны-агрессора считает, что поставки газа по одной из нитей «Северного потока – 2» возможны, если будет соответствующее решение европейских стран.
  • По его словам, одна из веток, мощность которой 27,5 млрд куб м газа в год, уцелела. Это около 8% всего импорта газа в Европу, добавил он.
  • «Россия к началу этих поставок готова, мяч на стороне Евросоюза. Хотят – пусть просто кран откроют и все», – говорит Путин.

Контекст

Об утечке газа на двух нитях «Северного потока» и одной нити «Северного потока – 2» стало известно 26 сентября. Через три дня береговая охрана Швеции обнаружила еще одно место утечки газа.

Сейсмологические станции в Швеции и Дании зафиксировали подводные взрывы в районе, где произошла утечка. Первый был зафиксирован в ночь на 26 сентября, второй – вечером того же дня. Расследованием причин повреждения занимаются в Германии, Дании и Швеции.

Немецкие органы безопасности считают, что обе нити газопровода «Северный поток – 1» и одна «Северного потока – 2» могут оказаться непригодными навсегда после диверсии.

Повреждения газопроводов вызвали подозрения, что диверсию могла устроить Россия, чтобы спровоцировать скачок цен на газ на и без того напряженном рынке ЕС с наступлением зимы.

Несколько правительств, включая немецкое, раньше называли эти действия «преднамеренными» и «саботажем». Финляндия заявила, что совершить такую диверсию можно только на государственном уровне. Кремль отрицает свою причастность к взрывам на «Северных потоках».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине