Категория
Новости
Дата

Шольц против национализации немецкой дочери «Газпрома», потому что это может разозлить Путина — Bloomberg

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил против полной национализации Gazprom Germania, чтобы не слить президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает Bloomberg с ссылкой на проинформированных собеседников.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Вместо полной национализации немецкое правительство собирается спасти финансовое положение Gazprom Germania, выделив около €10 млрд. Предполагается, что заем от государства стабилизирует финансы компании и гарантирует бесперебойные поставки газа после того, как Россия ограничила их. Согласно условиям финансовой помощи государственный банк KfW Group предоставит ссуду, часть которой в конечном итоге может быть превращена в прямую долю.
  • Как сообщает Bloomberg, в настоящее время в Германии рассматривают вариант с продлением срока «опеки» на неопределенный срок. Также предполагается, что компания сменит свое название с Gazprom Germania GmbH на Securing Energy for Europe GmbH.
  • По мнению Шольца и его сторонников, такой подход поможет сохранить правительству влияние на эту часть критической инфраструктуры и избежать угроз энергетической безопасности. В то же время национализация Gazprom Germania, за которую выступает министр экономики Роберт Габек, по мнению канцлера, может разозлить Путина и обострить проблему с импортом российского газа.
  • Пресс-секретари офиса Шольца не сразу ответили на запрос о комментарии.

Контекст

После вторжения России в Украину в феврале, «Газпром» отказалась от права владения Gazprom Germania и передал ее в руки малоизвестной компании во избежание западных санкций. В конце марта немецкое правительство объявило, что берет трейдера под свой контроль до 30 сентября с последующей возможностью его полной национализации.

Представители Европейского Союза провели обыски в офисах немецких подразделений «Газпром» в рамках расследования роли российского монополиста в искусственном завышении цен на газ в Европе. Европейская комиссия активизировала свое расследование, поскольку «Газпром» ограничил дополнительные поставки газа в Европу в то время, когда его запасы были на самом низком уровне за последние 10 лет.

В мае российское правительство разрешило осуществлять поставки сжиженного газа из «Ямал СПГ» в адрес Gazprom Marketing & Trading Singapore – бывшей «дочки» Газпрома. Gazprom Marketing & Trading Singapore входит в Gazprom Germania, попавшую под санкции РФ после выхода «Газпрома» из ее капитала.

Импорт российского газа в Германию сократился до 40% с 55%. Немедленный запрет ЕС на импорт российского газа обойдется Германии в €180 млрд потерянного производства в этом году, подсчитывал Бундестаг.

Ранее правительство Великобритании заявило, что хочет временно национализировать компанию Gazprom Marketing & Trading Retail Ltd, занимающуюся розничной торговлей газом. Это обойдется Великобритании примерно в 4 млрд фунтов стерлингов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине