Категория
Новости
Дата

Шольц против национализации немецкой дочери «Газпрома», потому что это может разозлить Путина — Bloomberg

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил против полной национализации Gazprom Germania, чтобы не слить президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает Bloomberg с ссылкой на проинформированных собеседников.

Ключевые факты

  • Вместо полной национализации немецкое правительство собирается спасти финансовое положение Gazprom Germania, выделив около €10 млрд. Предполагается, что заем от государства стабилизирует финансы компании и гарантирует бесперебойные поставки газа после того, как Россия ограничила их. Согласно условиям финансовой помощи государственный банк KfW Group предоставит ссуду, часть которой в конечном итоге может быть превращена в прямую долю.
  • Как сообщает Bloomberg, в настоящее время в Германии рассматривают вариант с продлением срока «опеки» на неопределенный срок. Также предполагается, что компания сменит свое название с Gazprom Germania GmbH на Securing Energy for Europe GmbH.
  • По мнению Шольца и его сторонников, такой подход поможет сохранить правительству влияние на эту часть критической инфраструктуры и избежать угроз энергетической безопасности. В то же время национализация Gazprom Germania, за которую выступает министр экономики Роберт Габек, по мнению канцлера, может разозлить Путина и обострить проблему с импортом российского газа.
  • Пресс-секретари офиса Шольца не сразу ответили на запрос о комментарии.

Контекст

После вторжения России в Украину в феврале, «Газпром» отказалась от права владения Gazprom Germania и передал ее в руки малоизвестной компании во избежание западных санкций. В конце марта немецкое правительство объявило, что берет трейдера под свой контроль до 30 сентября с последующей возможностью его полной национализации.

Представители Европейского Союза провели обыски в офисах немецких подразделений «Газпром» в рамках расследования роли российского монополиста в искусственном завышении цен на газ в Европе. Европейская комиссия активизировала свое расследование, поскольку «Газпром» ограничил дополнительные поставки газа в Европу в то время, когда его запасы были на самом низком уровне за последние 10 лет.

В мае российское правительство разрешило осуществлять поставки сжиженного газа из «Ямал СПГ» в адрес Gazprom Marketing & Trading Singapore – бывшей «дочки» Газпрома. Gazprom Marketing & Trading Singapore входит в Gazprom Germania, попавшую под санкции РФ после выхода «Газпрома» из ее капитала.

Импорт российского газа в Германию сократился до 40% с 55%. Немедленный запрет ЕС на импорт российского газа обойдется Германии в €180 млрд потерянного производства в этом году, подсчитывал Бундестаг.

Ранее правительство Великобритании заявило, что хочет временно национализировать компанию Gazprom Marketing & Trading Retail Ltd, занимающуюся розничной торговлей газом. Это обойдется Великобритании примерно в 4 млрд фунтов стерлингов.

Материалы по теме