Категория
Новости
Дата

Нобелевскую премию по медицине присудили за исследования, легшие в основу вакцин против COVID-19

1 хв читання

Нобелевскую премию в области медицины и физиологии в 2023 году получили представительница Венгрии Каталин Карико и американец Дрю Вайсман за «открытие модификаций нуклеозидных основ, которые позволили разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19». Об этом 2 октября объявили в Нобелевском комитете Стокгольма.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Открытие Карико и Вайсмана «сыграли решающую роль в разработке эффективных мРНК-вакцин против COVID-19 во время пандемии, возникшей в начале 2020 года», говорится в сообщении.
  • Карико – старшая вице-президент компании BioNTech RNA Pharmaceuticals, занимающаяся разработками новых видов иммунотерапии для лечения различных болезней.
  • Вайсман работает в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании.
  • Вместе они исследовали РНК-опосредованные активации иммунной системы и осуществили открытие нуклеозидных модификаций, позволяющих разработать, в частности, мРНК-вакцины от вируса COVID-19.

Контекст

На работах Карико и Вайсмана основан весь бизнес компании Moderna, создавшей вакцину в пандемическом 2020 году. Основная работа ученых вышла в 2015-м, за 15 лет до пандемии.

Премия в области медицины и физиологии традиционно открывает Нобелевскую неделю. 3 октября будут объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике, 4 октября – по химии, 5 октября – по литературе, а 6 октября в Осло назовут лауреата премии мира.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине