Норвегия выделила Украине на закупку газа $195 млн /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Норвегия выделила Украине на закупку газа $195 млн

Getty Images

Правительство Норвегии согласилось помочь Украине в закупках газа, предоставив финансирование в размере 2 млрд норвежских крон ($195 млн), пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Денежные средства, которые являются частью ранее объявленного пакета помощи в 10 млрд крон, поступят через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
  • «Важно направить поддержку через созданную международно признанную организацию, которая обеспечит эффективное и прозрачное использование финансирования», – заявил министр финансов Норвегии Трюгве Слагсволд Ведум.

Контекст

Главная причина нехватки средств – это разница между стоимостью импортного газа и тарифами для украинских потребителей. «Нафтогаз» импортирует газ по $1100–1200 за 1000 кубометров, а должен продавать его по $200–250», – заявлял уже экс-глава НАК Юрий Витренко.

Основную часть газа «Нафтогаз» продает населению и теплокоммунэнерго по фиксированному тарифу: для населения – 7,96 грн за кубометр, а для теплокоммунэнерго – 7,42 грн за кубометр. Биржевая стоимость газа в Украине колеблется в пределах 30 грн за кубометр, свидетельствуют данные Украинской энергетической биржи. В течение военного положения и шести месяцев после него тарифы для населения не будут расти, обещал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

В июне 2022 года «Нафтогаз» заключил кредитное соглашение с ЕБРР об открытии возобновляемой кредитной линии в размере до €300 млн для приобретения импортируемого природного газа.

В августе стало известно, что Канада выделит Украине 450 млн канадских долларов (около 12,7 млрд грн) помощи на закупку газа к отопительному сезону.

Летом Норвегия стала лидером по поставкам газа в ЕС и планирует поддерживать нынешний высокий уровень добычи газа до конца десятилетия, поскольку Европа планирует отказаться от российского импорта из-за вторжения в Украину.

Ожидается, что в этом году скандинавская страна добудет около 122 млрд кубометров газа, согласно официальным прогнозам, сделанным в мае, что на 8% больше, чем в 2021 году. Это, по всей вероятности, побьет рекорд, установленный пять лет назад.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине