Норвегия выделила Украине на закупку газа $195 млн /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Норвегия выделила Украине на закупку газа $195 млн

Getty Images

Правительство Норвегии согласилось помочь Украине в закупках газа, предоставив финансирование в размере 2 млрд норвежских крон ($195 млн), пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Денежные средства, которые являются частью ранее объявленного пакета помощи в 10 млрд крон, поступят через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
  • «Важно направить поддержку через созданную международно признанную организацию, которая обеспечит эффективное и прозрачное использование финансирования», – заявил министр финансов Норвегии Трюгве Слагсволд Ведум.

Контекст

Главная причина нехватки средств – это разница между стоимостью импортного газа и тарифами для украинских потребителей. «Нафтогаз» импортирует газ по $1100–1200 за 1000 кубометров, а должен продавать его по $200–250», – заявлял уже экс-глава НАК Юрий Витренко.

Основную часть газа «Нафтогаз» продает населению и теплокоммунэнерго по фиксированному тарифу: для населения – 7,96 грн за кубометр, а для теплокоммунэнерго – 7,42 грн за кубометр. Биржевая стоимость газа в Украине колеблется в пределах 30 грн за кубометр, свидетельствуют данные Украинской энергетической биржи. В течение военного положения и шести месяцев после него тарифы для населения не будут расти, обещал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

В июне 2022 года «Нафтогаз» заключил кредитное соглашение с ЕБРР об открытии возобновляемой кредитной линии в размере до €300 млн для приобретения импортируемого природного газа.

В августе стало известно, что Канада выделит Украине 450 млн канадских долларов (около 12,7 млрд грн) помощи на закупку газа к отопительному сезону.

Летом Норвегия стала лидером по поставкам газа в ЕС и планирует поддерживать нынешний высокий уровень добычи газа до конца десятилетия, поскольку Европа планирует отказаться от российского импорта из-за вторжения в Украину.

Ожидается, что в этом году скандинавская страна добудет около 122 млрд кубометров газа, согласно официальным прогнозам, сделанным в мае, что на 8% больше, чем в 2021 году. Это, по всей вероятности, побьет рекорд, установленный пять лет назад.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине