Категория
Новости
Дата

ОАЭ отправляют в Украину 2500 генераторов в рамках программы на $100 млн

Объединенные Арабские Эмираты доставят в Украину 2500 бытовых генераторов в рамках гуманитарной программы на $100 млн. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда госимущества Украины, команда которого занимается доставкой оборудования.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В Варшаву уже прибыл первый борт помощи с 1200 генераторами для Украины. Второй самолет от ОАЭ с таким же количеством генераторов ожидается в начале января.
  • Как отметили в ФГИУ, генераторы передадут учреждениям здравоохранения, образования, а также объектам критической инфраструктуры в регионах, пострадавших от российской агрессии, – Херсонской, Николаевской, Запорожской, Одесской и Киевской областей.
  • Логистика в украинские области обеспечивается «Укрзализныцей» и Государственным агентством стратегических резервов Польши.
  • В комментарии Forbes в ФГИУ уточнили, что глава Фонда Рустем Умеров занимался переговорами о поставках гуманитарной помощи из ОАЭ, которая рассчитана на несколько месяцев. Общая сумма программы – $100 млн. Генераторы – это только часть этой программы.
  • ФГИУ – распорядитель, ответственный за логистику и дистрибуцию генераторов от ОАЭ. Ранее Фонд собрал информацию о потребностях у релевантных министерств и облгосадминистраций, а сейчас отправляет оборудование в регионы по этим потребностям, пояснили в ФГИУ.
Генераторы из ОАЭ

Фото: прессслужба ФГИУ

Контекст

В начале ноября Кабмин освободил от уплаты НДС и ввозной пошлины важные для прохождения этого отопительного сезона товары: газогенераторы, электрические двигатели и генераторы, электрогенераторные установки и вращающиеся электрические преобразователи, трансформаторы, электрические аккумуляторы, электрические водонагреватели и обогреватели, а также некоторые другие товары для энергетики и обеспечения тепла.

За ноябрь в Украину ввезено 352 300 генераторов и других товаров, на которые была введена налоговая льгота.

13 декабря Верховная Рада отменила налоги на импорт генераторов и терминалов Starlink, а также разрешила хранить до 2 т топлива без лицензии.

На прошлой неделе Rakuten Group Inc. (владелец Viber) в сотрудничестве с Koshin Ltd. заявил, что до конца года доставят из Японии 500 электрогенераторов производства Koshin в качестве гуманитарной помощи Украине.

Украина уже получила от партнеров более 200 грузов с энергетическим оборудованием. Полмиллиона генераторов завезли бизнес и сами украинцы, сказал премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства 23 декабря.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине