Категория
Новости
Дата

ОАЭ отправляют в Украину 2500 генераторов в рамках программы на $100 млн

Объединенные Арабские Эмираты доставят в Украину 2500 бытовых генераторов в рамках гуманитарной программы на $100 млн. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда госимущества Украины, команда которого занимается доставкой оборудования.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В Варшаву уже прибыл первый борт помощи с 1200 генераторами для Украины. Второй самолет от ОАЭ с таким же количеством генераторов ожидается в начале января.
  • Как отметили в ФГИУ, генераторы передадут учреждениям здравоохранения, образования, а также объектам критической инфраструктуры в регионах, пострадавших от российской агрессии, – Херсонской, Николаевской, Запорожской, Одесской и Киевской областей.
  • Логистика в украинские области обеспечивается «Укрзализныцей» и Государственным агентством стратегических резервов Польши.
  • В комментарии Forbes в ФГИУ уточнили, что глава Фонда Рустем Умеров занимался переговорами о поставках гуманитарной помощи из ОАЭ, которая рассчитана на несколько месяцев. Общая сумма программы – $100 млн. Генераторы – это только часть этой программы.
  • ФГИУ – распорядитель, ответственный за логистику и дистрибуцию генераторов от ОАЭ. Ранее Фонд собрал информацию о потребностях у релевантных министерств и облгосадминистраций, а сейчас отправляет оборудование в регионы по этим потребностям, пояснили в ФГИУ.
Генераторы из ОАЭ

Фото: прессслужба ФГИУ

Контекст

В начале ноября Кабмин освободил от уплаты НДС и ввозной пошлины важные для прохождения этого отопительного сезона товары: газогенераторы, электрические двигатели и генераторы, электрогенераторные установки и вращающиеся электрические преобразователи, трансформаторы, электрические аккумуляторы, электрические водонагреватели и обогреватели, а также некоторые другие товары для энергетики и обеспечения тепла.

За ноябрь в Украину ввезено 352 300 генераторов и других товаров, на которые была введена налоговая льгота.

13 декабря Верховная Рада отменила налоги на импорт генераторов и терминалов Starlink, а также разрешила хранить до 2 т топлива без лицензии.

На прошлой неделе Rakuten Group Inc. (владелец Viber) в сотрудничестве с Koshin Ltd. заявил, что до конца года доставят из Японии 500 электрогенераторов производства Koshin в качестве гуманитарной помощи Украине.

Украина уже получила от партнеров более 200 грузов с энергетическим оборудованием. Полмиллиона генераторов завезли бизнес и сами украинцы, сказал премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства 23 декабря.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине