Кабмін звільнив від ПДВ та ввізного мита генератори /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Правительство освободило от НДС и пошлин генераторы, электродвигатели и обогреватели

Денис Шмыгаль Фото Getty Images

Кабинет министров освобождает от уплаты НДС и ввозной пошлины генераторы, электродвигатели, трансформаторы и обогреватели. Об этом сказал на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Сегодня Кабинет министров утвердит постановление, благодаря которому от уплаты НДС и ввозной пошлины будут освобождены важные для прохождения этого отопительного сезона товары», – заявил Шмыгаль.
  • По его словам, речь идет о газогенераторах, электрических двигателях и генераторах, электрогенераторных установках и вращающихся электрических преобразователях, трансформаторах, электрических аккумуляторах, электрических водонагревателях и обогревателях, а также некоторых других товарах для энергетики и обеспечения тепла.
  • «Это важно, чтобы сейчас ускорить ремонты, улучшить обеспечение светом и теплом, удовлетворить спрос населения, а также снизить цены на соответствующую продукцию», – отметил премьер.
  • Также Шмыгаль подчеркнул, что местные власти и коммунальщики закупают резервное оборудование и готовят дополнительные пункты обогрева. «Ведем переговоры с международными партнерами о доставке в Украину необходимого оборудования и техники, чтобы все быстро отремонтировать и быть готовыми к разным ситуациям», – сказал глава правительства.

Контекст

Ранее компания ДТЭК, производящая 70% тепловой электроэнергии в стране, заявила, что исчерпала свои запасы для восстановления энергетической инфраструктуры после обстрелов.

Если не будет новых обстрелов Россией украинской энергосистемы, ситуация с энергоснабжением в центральном регионе, а также в северном, где она самая сложная, улучшится в течение следующих нескольких дней, заявил накануне глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. По его словам, в результате пяти массированных и ряда более мелких вражеских обстрелов ситуация в энергосистеме до сих пор остается достаточно сложной, особенно в Киевском и Харьковском регионах.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине