Категория
Новости
Дата

ОАЭ впервые за несколько лет предоставили лицензию иностранному банку. Им стал российский МТС-банк

Объединенные Арабские Эмираты утвердили лицензию для МТС-банка, являющегося дочерней компанией крупнейшего российского оператора мобильной связи. Решение Центробанка ОАЭ может усилить обеспокоенность западных стран по превращению страны в потенциальную финансовую гавань для Москвы, пишет Financial Times

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Официальные лица и руководители заявили, что решение центрального банка выдать банковскую лицензию кредитору, на которого не распространяются западные санкции, «удовлетворит растущий спрос на финансовые услуги со стороны российских экспатриантов».
  • «Все дело в бизнес-кейсе и количестве проживающих здесь сейчас россиян», – сообщил источник.
  • Десятки тысяч россиян поселились в ОАЭ, преимущественно в Дубае, через 12 месяцев после вторжения РФ в Украину во избежание финансовых ограничений в Европе или призыва на военную службу в РФ. Многие жаловались на трудности с открытием банковских счетов, особенно корпоративных, у кредиторов, которые уже работают в стране. Российский кредитор стал первым за несколько лет иностранным банком, получившим лицензию в ОАЭ.
  • США и европейские страны озабочены финансовым взаимодействием ОАЭ с Россией, поскольку санкции были ужесточены после вторжения.
  • Брайан Нельсон, заместитель министра финансов США по терроризму и финансовой разведке, поднял вопрос о лицензии российского банка во время визита в Абу-Даби на прошлой неделе. «Он выразил особую обеспокоенность по поводу финансовой связи с Россией, даже из-за банков, не подпадающих под санкции», – прокомментировал источник, знакомый с дискуссиями. Нельсон встретился с коллегами из правительства и финансовыми учреждениями, чтобы сообщить о решительности США применять санкции.

Контекст

ОАЭ в прошлом году были поставлены под усиленный надзор со стороны Целевой группы по финансовым мерам, глобального органа по борьбе с отмыванием денег. Финансовый центр Ближнего Востока надеялся продемонстрировать, что он усилил финансовое соблюдение и уголовное преследование в достаточной степени, чтобы выйти из так называемого серого списка FATF. Решение должно быть принято в феврале.

По информации FT, наличие активов, таких как яхты, принадлежащие находящимся под санкциями российским олигархам, вызывает опасения относительно более глубоких незаконных финансовых связей между ОАЭ и Россией.

Россияне составляли самую большую долю зарубежных покупателей недвижимости в Дубае в прошлом году, писал Bloomberg со ссылкой на данные брокерской компании Betterhomes. Интерес россиян к жилью в Дубае резко возрос после войны в Украине, поскольку РФ столкнулась с еще более жесткими санкциями, что позволило поднять стоимость и количество продаж квадратных метров до рекордного уровня. Россияне лидируют среди нерезидентов, покупающих недвижимость в Дубае, европейские покупатели также доминировали в сделках с недвижимостью в эмирате в прошлом году. При этом британские, итальянские и французские покупатели-нерезиденты вошли в первую пятерку.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине