Категория
Новости
Дата

Ограничения странами G7 цен на российскую нефть не будут касаться ОПЕК – Минфин США

Новые шаги стран «Большой семерки» (G7) по ограничению продаж российской нефти по принудительно низкой цене не будут применяться против производителей ОПЕК, сообщил Reuters представитель Министерства финансов США.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Вашингтон обратился к представителям Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), чтобы заверить их в этих ограничениях своих планов, добавил чиновник.
  • Комментарии могут помочь ослабить разногласия между США и Саудовской Аравией, ведущим экспортером нефти и фактическим лидером ОПЕК. Вашингтон считает, что сотрудничество ОПЕК с Россией направлено на то, чтобы лишить рынки поставок именно в то время, когда надвигается глобальная рецессия.
  • Между странами-потребителями, такими как США и производителями нефти, нарастала напряженность в политике добычи. Источники Reuters сообщают, что гнев ОПЕК из-за плана ограничения цен был одной из причин ее решения сократить добычу.
  • ОПЕК+, объединяющая блок производителей с союзниками, включая Россию, объявила, что сократит добычу на 2 млн баррелей в день, чтобы сбалансировать рынки и подавить волатильность. Саудовская Аравия заявила, что реальное сокращение, вероятно, составит около 1 млн баррелей в сутки, ведь несколько членов ОПЕК изо всех сил пытались достичь своих целей по добыче.
  • Белый дом заявил, что анализ, проведенный США, показал, что сокращение могло быть отложено до следующего заседания ОПЕК после промежуточных выборов в США в ноябре.
  • На прошлой неделе Соединенные Штаты заявили, что сокращение добычи повысит доходы России, и предположили, что оно было принято по политическим причинам Саудовской Аравией, отрицавшей, что поддерживает Москву в ее вторжении в Украину.
  • Потолок цен, который должен быть установлен 5 декабря, был разработан специально для противодействия вторжению России в Украину и не будет распространяться на других производителей, добавил чиновник, поскольку их действия по сдерживанию производства приводят к росту цен.
  • Новые санкции также не сигнализируют о начале картеля покупателей для противодействия влиянию политики ОПЕК на рынок нефти, сказал чиновник.

Контекст

5 октября ОПЕК+, в которую входит Россия, согласилась сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в день. Это станет самым большим сокращением добычи со времен пандемии COVID-19 в 2020 году.

В Белом доме перспективу сокращения производства назвали «полной катастрофой» и «враждебным актом», отмечает телеканал.

Президент США Джо Байден пообещал последствия для отношений с Саудовской Аравией после шага ОПЕК+. Администрация президента США уверена, что в росте цен на нефть заинтересована Россия, в то время как страны Запада пытаются помогать Украине.

Саудовская Аравия отвергает критику и говорит, что этот шаг не был политическим и направлен на балансировку рынка и сдерживание волатильности.

Решение группы производителей нефти ОПЕК+ снизить добычу привело к росту цен и может побуждать мировую экономику к рецессии, сообщило Международное энергетическое агентство.

Большая семерка стремится лишить Москву доходов для финансирования войны в Украине, но хочет избежать глобального шока предложения, который может поднять цены и ударить по их собственным гражданам по мере усиления опасений относительно глобальной рецессии.

В сентябре страны «Большой семерки» заявили, что планируют ввести ценовой предел для глобальных закупок российской нефти. Эта мера, как надеются США, ослабит давление на энергетическом рынке и сократит общие доходы России.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине