Категория
Новости
Дата

Обыски у Коломойского. Бизнесмен заявил, что ничего об этом не слышал

НАБУ 18 сентября провело обыск в помещении Игоря Коломойского в Буковеле, пишетZN.UA со ссылкой на свидетелей происшествия и собеседников в НАБУ. Следственные действия касаются дела «Укрнафты». Сам Коломойский в комментарии УП заявил, что об этом «не слышал».

Ключевые факты

- Обыск касался дела о завладении имуществом и средствами компании «Укрнафта» почти на 13 млрд грн в ценах 2015 года, говорят источники ZN.UA. По словам свидетелей, представители следствия посетили Игоря Коломойского в пять утра 18 сентября по месту его проживания на курорте Буковель.

– По данным источников, правоохранители изъяли у Коломойского документы, гаджет, а также скачали его содержимое. Источники в НАБУ факт обыска подтвердили.

- В то же время сам Коломойский на вопрос УП, правда ли, что НАБУ провели у него обыски, ответил: «Не слышал». Однако, по данным УП, еще неделю назад Коломойский находился в Буковеле.

– Коломойский пока не проходит по этому делу «Укрнафты» как обвиняемый, подозрение ему не объявляли, пишет ZN.UA. Но он является совладельцем компании, где на днях прокурорами САП и детективами НАБУ были объявлены подозрения в финансовых махинациях.

Обыски у Коломойского. Бизнесмен заявил, что ничего об этом не слышал /Фото 1

Игорь Коломойский в Буковеле. Фото: источники УП

Контекст

Дело против топ-менеджеров «Укрнафты» открыли по статье о «завладении чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах».

По данным следствия, в марте–августе 2015 года «Укрнафта» продала ряду компаний нефть на 10,7 млрд грн. «Укрнафта» поставила им сырье, не получив денег. При этом поставки нефти, согласно постановлению правительства, должны были осуществляться только после полной оплаты.

После этого нефть была переработана на Кременчугском НПЗ, а изготовленные нефтепродукты были проданы на АЗС.

«Компании, с которыми были подписаны договоры поставки нефти, связаны с компаниями группы «Приват», – говорится в сообщении НАБУ.

Подозрения получили восемь человек: бывший председатель правления «Укрнафты», бывший заместитель руководителя управления по продажам нефти, газа и переработки, бывший руководитель отдела контроля за учетом и поставками, бывшие директора пяти коммерческих предприятий (одно из них задержано).

Им грозит лишение свободы сроком от семи до 12 лет, если их вину докажут.

С 2011-го по август 2015-го должность председателя правления «Укрнафты» занимал бельгиец Питер Ванхеке, которого СМИ считают лояльным бизнесмену Игорю Коломойскому. В июле 2015 года акционеры компании уволили его с должности. Вместо него назначили британца Марка Роллинса.

На момент совершения сделки Игорь Коломойский вместе с Геннадием Боголюбовым и Игорем Палицей владели 40% компании «Укрнафта», остальные принадлежали государству в лице НАК «Нафтогаз Украины». Руководство НАК неоднократно утверждало, что с 2015 года полностью контролирует компанию, впрочем, ни ее операционные результаты, ни рыночные источники никогда не подтверждали этих смелых заявлений.

В то же время, как уточнили ZN.UA в пресс-службе Игоря Палицы, на сегодняшний день он больше не имеет отношения к «Укрнафте» и напрямую ею не владел.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине