Категория
Новости
Дата

Обстрелы жилых кварталов, жертвы среди детей и мародерство. Минобороны составило базу данных примеров грязной войны россиян

Министерство обороны составило список с нарушениями армией РФ норм гуманитарного права при вторжении в Украину

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

В базе МО – 25 случаев. Абсолютное большинство из них – обстрелы или попадание снарядов в жилые дома или в больницы.

Самая крупная трагедия – обстрелы домов и детского сада в Ахтырке Сумской области, во время которого погибли пять человек, включая ребенка. Еще 15 человек были ранены. В результате обстрела больницы в Угледаре Донецкой области 24 февраля, в первый день нападения России на Украину, погибли четыре человека и еще десять были ранены. Попадание снарядов в детдом в Ворзеле на Киевщине привело к травмам у 51 ребенка, трое из них – в тяжелом состоянии.

Кроме этого, россияне несколько раз обстреливали промышленные объекты невоенного назначения: Трипольскую ТЭС в Киевской области, Винницкий масложировой комбинат, складские помещения и гражданские аэродромы. Отдельный случай – мародерство: военнослужащие вооруженных сил РФ ограбили супермаркет в Мелитополе.

Всего за три дня вторжения России в Украину, по данным МО, погибли 210 человек (из них – шестеро детей), еще более тысячи получили ранения. В случаях с прямыми обстрелами объектов гражданской инфраструктуры погибли 16 и пострадали 108 человек.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине