Категория
Новости
Дата

Украинцы, несмотря на войну, несут деньги в банки. Наибольший прирост показали ПриватБанк и mono, Альфа-банк – отток

За февраль – март 2022 года физические лица нарастили объем гривневых средств в банках на 55 млрд грн, или на 14%, однако сократили остатки в валюте на 3%, свидетельствует статистика Национального банка. Наибольший прирост средств – у государственного ПриватБанка, наибольший отток – в Альфа-банке, ключевые акционеры которого попали под антироссийские санкции.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В феврале объем средств физических лиц в банках сократился на 1%, преимущественно за счет оттока валютных средств из ПриватБанка на 3 млрд в гривневом эквиваленте.
  • Отток валютных средств продлился и в марте, однако его объемы сократились в 14 раз – с 7 млрд до 0,5 млрд в гривневом эквиваленте, и наибольший показатель оттока в Альфа-банке – 2,3 млрд в гривневом эквиваленте за два месяца.
  • Наибольший прирост валютных средств на счетах физлиц за два месяца – в Универсал Банке Сергея Тигипко, на базе которого работает monobank, – плюс 1,3 млрд в гривневом эквиваленте.
  • Наибольший прирост гривневых средств за два месяца – у государственного ПриватБанка (33,6 млрд грн), Универсала Банка (6,6 млрд грн) и Райффайзен Банка (5,4 млрд грн).
  • Среди аутсайдеров, кроме Альфа-банка, одесский банк «Южный» и государственный Укргазбанк, из которых вкладчики за два месяца забрали 2,1 и 1 млрд грн соответственно.
Украинцы, несмотря на войну, несут деньги в банки. Наибольший прирост показали ПриватБанк и mono, Альфа-банк – отток /Фото 1

Графика: Ольга Гордиенко/Forbes

Контекст

Объем гривневых средств физлиц в банках с начала войны вырос на почти 90 млрд грн, сказал заместитель главы НБУ Ярослав Матузко.

Часть этих средств – помощь гражданам от правительства по программе «єПідтримка» для тех, кто лишился зарплаты. Для получения помощи 6500 грн до 31 марта 2022 года, сообщила Forbes прессслужба Минфина, было получено почти 5 млн заявок и выделено 22 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине