Категория
Новости
Дата

Одно из предприятий «ДТЭК Энерго» отключено от энергосистемы в результате обстрела РФ

Из-за утреннего ракетного обстрела РФ энергетическое предприятие «ДТЭК Энерго» полностью отключилось от энергосистемы, сообщает компания. В результате атаки было повреждено предприятие, которое уже неоднократно подвергалось ударам врага.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, в результате атаки серьезно повреждено оборудование предприятия, оно полностью отключено от энергосистемы.
  • После окончания обстрелов энергетики приступили к ликвидации последствий атаки и возобновлению работы оборудования.
  • В компании напомнили, что в сентябре–декабре энергетические предприятия «ДТЭК Энерго» подверглись уже 20 террористическим атакам России. В их результате 24 энергетика были ранены, трое погибли. Также были пострадавшие среди спасателей и работников организаций-подрядчиков.

Контекст

16 декабря Россия нанесла очередной массированный ракетный удар по энергетической инфраструктуре Украины. По оценкам военных, на энергообъекты летело около 70 ракет, в том числе на Киев – более 40.

Основной целью снова стали магистральные сети и объекты генерации. В результате обстрелов в системе существенно возрос дефицит электроэнергии, который и до этого был значительным.

По данным «Укрэнерго», самые большие поражения получили северный, южный и центральный регионы. Там, где это сейчас возможно, ремонтные бригады уже оценивают объем повреждений и приступают к ремонтно-аварийным работам.

В компании отметили, что на этот раз на возобновление энергоснабжения понадобится больше времени, чем обычно.

Минэнерго заявило, что в результате ракетного удара повреждены девять объектов генерации, а также подстанции, из-за чего ограничена работа атомных электростанций.

Электростанции ДТЭК Рината Ахметова подверглись двум десяткам ракетных атак. Восстановление поврежденных энергетических объектов до довоенного уровня займет годы, сказал в интервью Forbes гендиректор «ДТЭК Энерго» Ильдар Салеев. По его словам, компания нуждается в миллиардах гривен.

До войны «ДТЭК Энерго» добывала 90% угля в Украине, контролировала около 70% тепловой генерации и занимала треть рынка электроэнергии. Компания имеет восемь тепловых электростанций мощностью 13 527 МВт.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине