Категория
Новости
Дата

$750 млрд и офисы по реконструкции в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе. Шмыгаль и Фон дер Ляен рассказали о «платформе восстановления Украины»

Еврокомиссия предложила украинскому правительству создать «международную платформу по реконструкции Украины», заявила на Ukraine Recovery Conference в швейцарском Лугано президент ЕК Урсула фон дер Ляен. По ее словам, через такую платформу Еврокомиссия сможет предложить Украине ряд программ, объединяющих инвестиции и реформы. В целом план обновления правительство Украины оценивает в $750 млрд.

Ключевые факты

  • Фон дер Ляен отметила, что платформа будет открыта для всех желающих помочь. «Она будет служить координации усилий и аккумулированию ресурсов», – отметила глава Еврокомиссии.
  • Украина должна возглавлять процесс реконструкции и, соответственно, привлекать средства под нужды, определенные правительством, подчеркнула она. Также фон дер Ляен анонсировала на начало осени обширную конференцию доноров, которую глава Еврокомиссии инициирует вместе с канцлером Германии Олафом Шольцом.
  • Как отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, платформа будет состоять из трех уровней: лидеры государств, исполнительные органы стран и международных организаций, а также эксперты. Именно на последнем уровне работают 24 экспертные группы, которые за последние два месяца нарабатывали план восстановления Украины в рамках Национального совета.
  • По словам Шмыгаля, правительство предлагает создать несколько «офисов по реконструкции Украины». «Главный офис, и с этим согласны наши партнеры, должен быть в Киеве, а его филиалы – в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне и других странах», – сказал премьер.
  • Шмыгаль подчеркнул, что план восстановления Украины оценивается в $750 млрд. «Мы считаем, что ключевым источником восстановления должны быть конфискованные активы РФ и российских олигархов. Замороженные активы РФ, по разным оценкам, составляют $300–500 млрд», – добавил премьер.
  • По его словам, Украина рассчитывает на пять разных источников фондирования: реконструкцию, дешевые кредиты от МФО, гранты, частные инвестиции и средства госбюджета. Для усиления прозрачности Шмыгаль предлагает, чтобы все ресурсы, привлеченные в рамках платформы реконструкции, аккумулировались на уже созданном траст-фонде и специальном админсчете во Всемирном банке и МВФ.

Контекст

4–5 июля в швейцарском Лугано проходит Ukraine Recovery Conference, на котором Шмыгаль представил План восстановления Украины United24. Участие в конференции принимают украинские чиновники, топ-представители Еврокомиссии, делегаты от правительств европейских стран, МФО и других международных организаций.

План восстановления разрабатывался на базе Нацсовета восстановления – созданной в конце апреля структуры, которая на протяжении двух месяцев нарабатывала предложения по восстановлению Украины в 24 экспертных группах.

Материалы по теме