Категория
Новости
Дата

Оккупанты перешли к новой тактике ядерного шантажа – «Энергоатом»

Российские оккупанты начали применять новую тактику ядерного шантажа, заявляют в НАЭК «Энергоатом». Они намеренно целятся в подстанции, соединенные высоковольтными линиями связи с украинскими атомными электростанциями.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • За последние дни российские захватчики, обстреливая территорию всей Украины, умышленно целили в подстанции, соединенные высоковольтными линиями связи с АЭС.
  • Хотя эти подстанции расположены довольно далеко (160–200 км) от украинских атомных станций, однако в результате их повреждения происходит отключение линий связи, через которые передается электроэнергия с АЭС в энергосистему Украины, объяснили в «Энергоатоме».
  • При прекращении работы этих линий связи энергоблоки АЭС аварийно отключаются, поэтому станции оказываются в режиме блэкаута с включением дизель-генераторов.
  • Сегодня после обстрела подстанции в Днепропетровской области и отключения единой работающей линии 750 кВ именно так уже четвертый раз произошло на ЗАЭС. Также произошли сбои в работе другой линии 750 кВ по направлению к Южно-Украинской АЭС. На станции почувствовали ее отключение, но, к счастью, оно не имело отрицательных для АЭС последствий.
  • «Очевидно, рашистские ядерные террористы серьезно рассматривают такой сценарий ядерного шантажа для нанесения украинским атомным станциям еще большего ущерба с непредсказуемыми последствиями. Реализация подобного сценария подтверждается также действиями оккупантов на Запорожской АЭС», – заявили в «Энергоатоме».
  • В последние дни захватчики начали активно подвозить дизельное топливо на станцию, готовясь к ее длительной работе в режиме блэкаута, который может стать следствием выведения из строя украинской энергетической инфраструктуры, обеспечивающей связь ЗАЭС с отечественной энергосистемой.
  • «Поэтому создание зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС является хотя и важным шагом с точки зрения ядерной и радиационной безопасности, однако его будет недостаточно в условиях постоянных обстрелов подстанций и линий электропередачи, дистанционно связанных с атомными станциями», – говорится в сообщении «Энергоатома».

Контекст

12 октября оккупанты обстреляли подстанцию на Днепропетровщине, из-за чего полностью обесточили ЗАЭС. Накануне в результате обстрела российскими военными подстанций на Запорожской АЭС вновь отключилась последняя линия связи с энергосетью.

Утром 17 октября оккупанты в очередной раз нанесли удары по критической инфраструктуре Киева, Днепропетровской и Сумской областей. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, зафиксировано пять ударов дронами в Киеве, в результате чего были повреждены энергетические объекты и жилой дом. «Также агрессор нанес ракетные удары по критической инфраструктуре на Днепропетровщине и Сумщине. Сотни населенных пунктов обесточены в результате атаки», – написал Шмигаль.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине