Категория
Новости
Дата

Запорожская АЭС снова обесточена из-за вражеских обстрелов

Из-за обстрела российскими военными подстанций на Запорожской АЭС отключилась последняя линия связи с энергосетью, сообщила пресс-служба НАЭК «Энергоатом».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Рашистские террористы изменили тактику и сейчас пытаются шантажировать Украину и весь мир ракетными обстрелами дистанционных подстанций, от которых питается АЭС», – заявили в «Энергоатоме».
  • 17 октября враг в очередной раз обстрелял подстанции критической инфраструктуры на подконтрольной Украине территории, в результате чего в 03:59 отключилась последняя линия связи 750 кВ ЗАЭС – Днепровская, говорится в сообщении.
  • В переходном процессе из-за кратковременного понижения напряжения отключился резервный трансформатор собственных нужд ЗАЭС и произошел запуск дизель-генераторов.
  • Кроме того, отключилась линия связи 750 кВ Южноукраинская АЭС – Днепровская, но без влияния на нагрузку ЮУАЭС.

Контекст

С начала августа оккупанты регулярно обстреливают территорию станции, бьют по линиям электропередач, чтобы отсоединить ЗАЭС от украинской энергосистемы и подключить к российской. 25 августа впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от сети.

ООН, США и Украина призвали РФ к выводу военной техники и личного состава из ядерного объекта.

В прошлом месяце Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии, состоящий из представителей 35 государств-членов ООН, принял резолюцию с требованием к России прекратить оккупацию ЗАЭС.

12 октября оккупанты обстреляли подстанцию на Днепропетровщине, из-за чего полностью обесточили ЗАЭС.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине