Онлайн-философы, видеорезюме и отказ от гранта. Кому дали деньги и что было со стартапами на этой неделе /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Онлайн-философы, видеорезюме и отказ от гранта. Кому дали деньги и что было со стартапами на этой неделе

Getty Images

Инвесторы продолжают интересоваться украинским ИТ-рынком и запускают акселерационные программы для стартапов. В фокусе – компании на ранних стадиях для раундов серии pre-seed и seed. Среди других новостей недели: открытие офисов ИТ-компаний и центров R&D. Рассказываем главное

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Израильская компания TeraSky выходит на рынок Украины. В начале 2022 года компания открывает офис в Киеве и хочет нанять более 50 специалистов. TeraSky помогает бизнесам и стартапам пользоваться сложными сервисами – Google Cloud, Google Workspace, AWS или Business Analysis Tool Looker. Среди клиентов компании – Marvel, Playtika, Coca-Cola и Intel. TeraSky работает со стартапом Reface.

Ajax Systems открывает R&D-офис во Львове. Это четвертый центр разработки и инноваций компании – за год туда хотят нанять 20-25 специалистов: разработчиков embedded, Java-разработчиков и менеджеров проектов. Львовская команда разрабатывает новые устройства системы безопасности Ajax. Ранее компания успешно запустила разработку в Виннице, Харькове и Киеве.

Стартап Awesomic отказался от гранта на $50 000. Украинский стартап, помогающий бизнесам найти дизайнеров, отказался от гранта на $50 000 от Украинского фонда стартапов. "На момент подачи заявки на грант он для нас был важен", — говорит Роман Севастьянов, один из основателей Awesomic. Недавно стартап закрыл раунд на $2 млн.

Украинский фонд стартапов раздал $425 000. Гранты получили 11 стартапов на стадии seed и pre-seed. Вот кто победил во время 65-го Pitch Day.

Грант на $25 000 получил:

  • Alter Ego. Это библиотека с советами от известных философов, художников, ученых и писателей, которые помогут пользователям стать лучшей версией себя.
  • Fintellect. Приложение для планирования бюджета, установления цен и внутренних денежных переводов для креативных агентств и ИТ-компаний.
  • Drill. Мобильное приложение для тренировок по стрельбе и самообороне.
  • EmployFox. Сервис для создания видеорезюме.
  • Vgreen. Вертикальный умный сад.

Грант на $50 000 получил:

  • MISU. Мобильное приложение, следящее за состоянием здоровья пользователей и предупреждающее о критических состояниях еще до появления.
  • AR Warriors. Игра в дополненной реальности, в которую можно играть на улице.
  • AssayMe. Стартап, который с помощью медицинских экспресс тестов для анализа мочи в домашних условиях и мобильного приложения интерпретирует 14 параметров здоровья и записывает на онлайн-консультацию с врачом.
  • Recoshelf. Умные камеры, помогающие ритейлерам расставлять товары так, чтобы их покупали чаще.
  • BloggerMall. Платформа для работы с блоггерами, анализирующая их активность с помощью машинного обучения.
  • Advicera. Бот-консультант на основе искусственного интеллекта.

Возможности для стартапов

Хокатон AllStartup Weekend. В хакатоне от испанского инкубатора Demium могут принять участие стартапы и предприниматели, у которых нет идеи или готового продукта. Победители AllStartup Weekend пройдут 6-месячную инкубационную программу и смогут получить 100 000 евро инвестиций от фонда.

В Украине запускают инвестфонд на $50 млн. Им будут управлять американский стартап-акселератор USMAC и фонд Кремниевой долины Catapult. В фокусе фонда – украинские стартапы на ранних стадиях, которые создают сервисы для постпандемического мира. Фонд заработает в Украине весной 2022 года. К нему хотят привлечь известных украинских бизнесменов, зарабатывающих деньги вне IT.

Фонд Anchor Ventures ищет стартапы. Фонд работает с командами на pre-seed стадии и ищет украинские стартапы, желающие выйти на рынок США. Anchor Ventures – это микс фонда и акселератора. Он помогает пройти весь путь – от первых шагов до привлечения стартапов новых инвестиций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине